Белорыбкин Геннадий Николаевич

Решение Пензенской городской Думы от 25.10.2013 № 1331-55/5

Родился 12.06.1962 года в Казани в рабочей семье. Там же закончил с отличием среднюю школу.
С 1977 года еще будучи школьником начал участвовать в археологических экспедициях.
В 1979 году после поступления на исторический факультет Казанского государственного университета благодаря выдающемуся археологу А.Х. Халикову стал возглавлять археологическое научное общество на факультете и ежегодно выступать с докладами на Урало-Поволжских и Всесоюзных археологических студенческих конференциях.
С 1980 года начал вести раскопки на территории Пензенского края и заниматься изучением этногенеза народов Среднего Поволжья.
В 1984 году после окончания с красным дипломом Казанского государственного университета Г.Н. Белорыбкин поступил в ИЯЛИ КФ АН СССР в качестве аспиранта.
В 1986 году он перешел в Пензенский государственный педагогический институт ассистентом кафедры истории СССР, где работал под руководством В.И. Лебедева.
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию “Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)” в институте археологии АН УССР в г. Киеве.
С 1997 года стал главным редактором научного и научно-популярного журнала «Краеведение».
С 1998 по 2007 годы работал зав. кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского.
Опубликовал более 190 научных статей, 32 энциклопедические статьи, составил 11 региональных археологических и исторических карт общим объемом свыше 60 п.л., в том числе 3 монографии: «Золотаревское поселение» (2001 г.), «Западное Поволжье в средние века» (2003), «Буртасы» (2008). Помимо этого, вышло более 5 учебных пособий общим тиражом 70 тыс. экземпляром, два из которых были утверждены в качестве регионального школьного учебника по истории. Изданы также электронные учебные пособия и мультимедийные диски по истории Пензенского края и Среднего Поволжья.
В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Динамика хозяйственного и экономического развития Западного Поволжья в средние века» и подготовил закон Пензенской области «Об охране археологического наследия».
На протяжении двух десятилетий занимается изучением древностей, вёл раскопки памятников эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья. К наиболее ярким открытиям можно отнести исследования Золотаревского городища, где были обнаружены следы самобытной буртасско-болгарской и  аскизской культур. Значительный вклад внесен и в изучение мордовских могильников XII-XIII веков.
В 2004 году открыл аспирантуру по археологии, где ежегодно защищаются аспиранты. Впервые в Пензе по инициативе Г.Н. Белорыбкина  проведена XXXVI Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция.
Г.Н. Белорыбкин является соавтором фундаментальных трудов по истории татар, Волжской Булгарии и Золотой Орды. Полученные им научные результаты вызывают большой резонанс как среди ученых, так и среди простых граждан не только России, но и в США, Болгарии, Венгрии, Австрии, где он выступал с лекциями по истории народов России.
В 2006 году Г.Н. Белорыбкину присвоено звание профессора.
В сентябре 2006 года в с. Золотаревка Пензенской области был открыт археологический музей, главным организатором которого стал Г.Н. Белорыбкин.
С 2007 г. является ректором ГАОУ ДПО «Пензенский институт развития образования». Под его руководством Пензенский институт развития образования организовал обучение директорского корпуса образовательных учреждений ПФО по федеральной программе «Современный образовательный менеджмент», всех учителей начальной школы в рамках апробации федерального курса «Основы религиозных культур и светской этики» и ФГОС начальной школы.
Г.Н. Белорыбкин является членом многих федеральных экспертных советов как в области охраны культурного наследия, так и в области модернизации образования.
В 2012 году аттестован как федеральный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.
В 2013 году перешел на работу в Пензенский институт технологий и бизнеса (филиал) федерального  государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

Награжден  золотой медалью ВВЦ за достижения в образовании (2008, 2010), памятной медалью «Патриот России» (2009) за вклад в патриотическое воспитание молодежи, медалью К.Д.Ушинского (2010),  Почетной грамотой Губернатора Пензенской области (2004), Почетной грамотой главы администрации города Пензы (2006), неоднократно отмечен благодарностями Губернатора Пензенской области (2001, 2006, 2007), имеет Благодарность Министра культуры республики Болгария (2006), президента Русского Дворянского Собрания в Америке (2008, 2010), ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009).

Основные труды: Историография древней истории Пензенского края. – Пенза, 1995. (Соавтор: Кишинская С.А); Золотаревское поселение. – СПб.-Пенза, 2001; Археологическая карта // Пензенская энциклопедия. – М., 2001. – С.29.; Западное Поволжье в средние века. – Пенза, 2003. Буртасы. Пенза, 2008.; История Пензенского края в 2 частях. Учебное пособие для основной школы (печатное и электронное издания). – Пенза, 2008-2010.