Савин Александр Иванович

Решение Пензенской городской Думы от 25.11.2016 № 603-28/6

Председатель Совета общественности по противодействию бытовой коррупции при главе администрации города Пензы.
Дата рождения: 29 августа 1946 года.
Место рождения: город Пенза.
Образование высшее: с 1960 по 1964 годы обучался в Пензенском приборостроительном техникуме, с 1965 по 1971 годы без отрыва от производства - в Пензенском политехническом институте, с 1993 по 1994 годы - в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Получил квалификацию: техник по производству ЭВМ, приборов и устройств; инженер - конструктор, технолог по производству РЭА; магистр государственного управления.
Общий стаж работы: 50 лет.
Сведения о трудовой деятельности:
         Свою трудовую деятельность он начал на Пензенском заводе «Электроприбор». Был регулировщиком радиоаппаратуры, техником, инженером-конструктором. После окончания Пензенского политехнического института служил в Советской Армии. С 1973 по 1991 годы работал в органах КПСС. За этот период неоднократно избирался депутатом Октябрьского районного, Пензенского городского Совета депутатов трудящихся, в состав Пензенского городского Совета народных депутатов. В 1992 году избран заместителем председателя Пензенского городского совета на штатной основе.
Организаторские способности, знание городских проблем, механизма деятельности Советов позволили ему внести существенный вклад в разработку и осуществление комплексного плана экономического и социального развития города на 1986 - 1990 годы. За этот период горожане получили более 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья, было расселено около 5600 ветхих домов, построено 9 общеобразовательных школ и 16 детских дошкольных учреждений, на 30% возросло количество мест в поликлиниках.
В связи с реформированием органов власти и управления после принятия новой Конституции России Савину А.И. было поручено возглавить рабочую группу по подготовке и проведению на территории Пензы выборов в Законодательное Собрание области и представительные органы местного самоуправления.
С 1994 года он работает на высших должностях государственной гражданской службы в администрации и Правительстве Пензенской области, в региональных и межрегиональных организациях.
Являясь на протяжении многих лет заместителем руководителя регионального отделения Комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, председателем его конкурсной комиссии, он обеспечил обучение в рамках Президентской программы более 600 перспективных молодых специалистов предприятий и организаций города Пензы. Почти половина из них прошли стажировку за границей.
В целях повышения эффективности государственной и муниципальной службы в регионе, Савин А.И. активно содействовал образованию в структуре Пензенского государственного университета Института государственной службы и управления при Губернаторе Пензенской области.
          Как Председатель Исполкома Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Большая Волга», член экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Савин А.И. всемерно содействовал становлению Ассоциации городов Поволжья. В этот же период он много внимания уделял вопросам административной реформы, непосредственно возглавил работу по уточнению полномочий и предметов ведения органов государственной власти и органов местного самоуправления Пензенской области, паспортизации муниципальных услуг в городском округе Пенза. Под его методическим руководством был подготовлен к открытию и одним из первых в стране начал успешно работать многофункциональный центр предоставления оказания государственных и муниципальных услуг.
На основании Указа Президента России от 14.10.2002 года Савин А.И. награждён медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения», в 2003 году получил Наградной Знак «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации».
Награды и поощрения:
            1996г. – Почетная грамота Законодательного Собрания и Администрации Пензенской области;
2003г. – Благодарность руководителя проекта «Развитие местной демократии и самоуправления в России» и Председателя правления конгресса муниципальных образований РФ в рамках реализации Программы сотрудничества ЕС и России в 2002- 2004 годах;
            2006г. – Почетная грамота Губернатора Пензенской области;
            2006г. – Почетная грамота Исполкома федерации профсоюзов Пензенской области;
            2011г. –Благодарственное письмо ГАУ МФЦ представления государственных и муниципальных услуг;
            2012г. – Благодарность Губернатора Пензенской области.