Место рождения: город Пенза
Образование:  высшее,  ВТУЗ
Общий стаж работы: 45 лет
   Начал трудовую деятельность после службы в армии  в 1970 году
на  Пензенском заводе вычислительных машин слесарем- сборщиком. В 1975 году  принят на Пензенский радиозавод  на  должность начальника участка.
   С 1981 года работает на «Фабрике  упаковки» сначала   в  должности начальника ремонтно-механического цеха. Работа данного участка была организована грамотно и эффективно, что способствовало своевременному и качественному выполнению производственных заданий и планов. Станки и оборудование на предприятии работали бесперебойно.
   Проявив свои способности, трудолюбие, добросовестное отношение к труду, Шарапов Рифат Герафиевич в 1986 году был назначен на должность начальника коммерческого отдела, а  с ноября 1995 года  на общем собрании акционеров ОАО «Фабрика упаковки» единогласно был избран директором, и уже  20 лет успешно возглавляет предприятие.
Под  руководством Шарапова Р.Г. выполнен большой объем работ по совершенствованию техники и технологии изготовления упаковочной тары
из картона и бумаги,  разработаны новые виды упаковки,  расширены производственные связи, налажена поставка сырья и сбыта производимой продукции, увеличен объем производства, подобраны высококвалифицированные кадры.
   Он постоянно направляет усилия подчиненных служб  на  повышение  качества  выпускаемой  продукции, улучшение  условий труда, повышение  производительности труда. Введены в эксплуатацию новые бумаго- и картоно-резательные  машины, уменьшен объем ручного труда, механизированы погрузо-разгрузочные работы, внедрено современное высекальное оборудование, что позволило увеличить выпуск упаковки, отвечающей современным требованиям потребителя.
    За последний период внесен большой вклад в развитие предприятия, технической базы, совершенствование производства.
    За многолетний  добросовестный труд, достижение высоких производст- венных показателей в работе, большой личный вклад  в развитие производства Шарапов Р.Г. неоднократно награждался Почетными грамотами главы администрации Первомайского района г.Пензы, в 2005 году была объявлена Благодарность Губернатора Пензенской области, в 2009 году награжден Почетной Грамотой Губернатора Пензенской области за большой вклад в социально-экономическое развитие области, активное участие в общественной работе, в 2009г. - Почетной Грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.