Тер-Казаров Арташес Аршакович

Решение Пензенской городской Думы от 30.08.2013 № 1273-53/5

Член совета ветеранов ГТРК «Пенза», 1940 года рождения, образование высшее.
Закончил Ереванский художественно-театральный институт, факультет режиссеров драматических театров, работал на студии "Арменфильм".
Профессиональный режиссер.
С 1967 по 2002 гг. работал на Пензенской студии телевидения.
На пензенском телевидении начал свою трудовую деятельность в должности режиссера художественных и литературных программ. В его активе много цикловых широко известных телепередач «Гостиная муз», «Краевед», программа творческих портретов писателей, артистов, художников и др. Под его художественным руководством создавались телепрограммы для центрального телевидения, получившие высокую профессиональную оценку. Режиссер аналитического склада ума, высокой профессиональной культуры А.А. Тер-Казаров всегда основательно, скрупулезно работал над сценарным материалом, правомерно становясь одним из соавторов. Знание литературных первоисточников, образное видение, точное применение телевизионных выразительных средств помогали режиссеру Тер-Казарову воплощать сценарный материал в интересной художественной форме.
Работы А.А. Тер-Казарова всегда были связаны с историческим и культурным наследием Пензенского края, отражали современное состояние и тенденции в развитии региональной культуры и искусства. Телевизионные спектакли, кино- и видеофильмы,  режиссером-постановщиком  которых  был   А.А.     Тер-Казаров, в основном строились на местном материале. Им поставлены телеспектакли по пьесам пензенских авторов: «Аве-Мария» К. Вишневского и Н. Инюшкина, «Подберезовка слушает» Н. Почивалина, «Взойти на костер» и «Расплата неизбежна» В. Стенькина, «Гусарская элегия» Садчикова и Н. Инюшкина и многие другие.
В 1982 г. А.А. Тер-Казаров обучался в институте повышения квалификации работников Гостелерадио.
В 1983 г. ему присвоена высшая категория режиссера телевидения.
С 1988 года он стал главным режиссером Пензенской студии телевидения.
А.А. Тер-Казарова всегда отличало чувство высокой требовательности к работе, уравновешенность и умение анализировать.
Глубокая эрудированность и умение брать ответственность на себя, заслуженное уважение позволили в 1991 году работникам всех подразделений выдвинуть кандидатуру А.А. Тер-Казарова на должность Председателя Комитета по телевидению и радиовещанию.
В 1992 году Приказом Министра печати и информации РФ он был утвержден Председателем Пензенской государственной телерадиокомпании.
С 1998 года он вновь переходит на творческую работу сначала заместителем председателя Пензенской ГТРК по творческим вопросам, затем главным режиссером. Большое внимание продолжает уделять культурной жизни Пензенской области. На экранах появляются новые краеведческие, музыкальные, литературные программы.
А.А. Тер-Казаров неоднократно награждался почетными грамотами, премиями, имеет благодарности.
В 1996 году за успешную и плодотворную работу А.А. Тер-Казарову объявлена Благодарность Президента РФ.
За многолетний вклад в развитие и пропаганду культуры в Пензенской области награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
В 2008 году за успешную и плодотворную работу награжден Почетной грамотой Губернатора Пензенской области.
Является членом совета ветеранов ГТРК «Пенза».