Тугаров Александр Борисович

Решение Пензенской городской Думы от 30.10.2015 № 307-13/6

Доктор философских наук, профессор, декан факультета педагогики, психологии и социальных наук Педагогического института имени В. Г. Белинского ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»

Тугаров Александр Борисович родился 24 августа 1954 года в городе Казани Татарской АССР в семье служащих. В 1971 году поступил на историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского, который окончил в 1976 году с отличием по специальности «история и английский язык» с присвоением квалификации «учитель истории, обществознания и английского языка». Тугаров А.Б. начал трудовую деятельность в августе 1976 года в должности учителя истории средней школы № 43 города Пензы. С ноября 1976 года по ноябрь 1977 года он проходил службу в рядах Советской Армии в войсках Прибалтийского военного округа (Военно-топографическая служба).
Тугаров А.Б. работает в педагогическом институте с декабря 1977 года, пройдя путь от ассистента кафедры "Философия" до профессора, декана факультета педагогики, психологии и социальных наук.
В 1980 году он поступил в очную аспирантуру по кафедре философии Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена по специальности «диалектический и исторический материализм» и защитил в 1983 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Биологическая культура общества как социальное явление». В 1990 году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре научного коммунизма.
В 1994 – 1996 годах Тугаров А.Б. занимал должность старшего научного сотрудника ПГПУ имени В.Г.Белинского. В июне 1996 года им была защищена в РГПУ им. А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург) диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук по специальности «социальная философия» на тему «Гуманистические основания русской философии социальной жизни». С 1997 по 2000 год Александр Борисович занимал должность профессора кафедры социологии и политологии. В 1998 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре социологии и политологии.
С 2000 по 2010 год Тугаров А.Б. заведовал кафедрой социологии и социальной работы. С 2001 по 2012 год занимал должность декана факультета социологии и социальной работы ПГПУ имени В.Г.Белинского.
После реорганизации ПГПУ имени В.Г. Белинского путем присоединения к ПГУ в декабре 2012 года Тугаров А. Б. назначен, а в июне 2013 года избран Ученым советом ПГУ, деканом факультета педагогики, психологии и социальных наук. С 2012 года Александр Борисович занимает должность профессора кафедры «Теория и практика социальной работы».
Тугаров А.Б. был председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата философских наук (ПГПУ имени В.Г.Белинского, 1999-2000 годы), членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата социологических наук (ПГУ, до 2007 года), членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук (ПГПУ имени В.Г.Белинского, до 2012 года). С 1997 года он осуществляет научное руководство аспирантурой по специальности «Социальная философия». Под научным руководством профессора Тугарова А.Б. защищено 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата философских и 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук.
Тугаров А.Б. является членом Совета Учебно-методического объединения вузов России в области социальной работы (РГСУ, г. Москва) и членом Совета по социологии, социальной антропологии и организации работы с молодежью Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию (социологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва).
Областью научных интересов Тугарова А.Б. является философия социальной жизни, философско-социологические основы теории и практики социальной работы, методология познания социальных процессов, методика исследований в социальной работе, социология образования, региональная социология, социальная антропология, теоретико-методологические основы профессионального образования социальных работников.
Им опубликовано около 170 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий, около 60 научных статей, около 20 учебно-методических работ.
Тугаров А.Б. являлся членом редколлегии журнала, входившего в перечень периодических изданий ВАК РФ, « Известия ПГПУ им. В.Г.Белинского». В настоящее время Александр Борисович является членом редколлегии журнала, входящего в перечень периодических изданий ВАК РФ, «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки», членом общественного совета журнала «Сура», ответственным редактором ежегодного сборника научных работ «Социологические чтения преподавателей, аспирантов и студентов».
Тугаров А.Б. на протяжении всего периода работы в вузе осуществляет связь с учреждениями и органами образования, учреждениями системы социальной защиты населения и Социальным управлением города Пензы, Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, Региональным отделением Пенсионного фонда России, региональными отделениями ряда общественных организаций и благотворительных фондов. Тугаров А.Б. был уполномоченным по проведению ЕГЭ в Пензенской области.
В течение ряда лет профессор Тугаров А.Б. являлся председателем и членом жюри в секциях «Общественные науки» и «Социальная работа» на городских и областных научно-практических конференциях школьников.
Тугаров А.Б. постоянно проходит повышение квалификации или профессиональную переподготовку на разноуровневых курсах и семинарах, проводимых ведущими вузами России.
Тугаров А.Б. активно участвует в общественной жизни университета, являясь членом Ученого совета университета, членом Совета факультета педагогики, психологии и социальных наук.
Тугаров А.Б. обладает широким интеллектуальным кругозором, организаторскими и исполнительскими способностями. Во взаимоотношениях с преподавателями, сотрудниками, аспирантами и студентами тактичен, доброжелателен, отзывчив. В коллективе преподавателей, сотрудников и студентов Тугаров Александр Борисович пользуется заслуженным уважением и авторитетом.