Чернецов Иван Иванович (1915-1986)

Решение Пензенской городской Думы от 29.05.2015 № 167-9/6

Родился 12 октября 1915 года в селе Кучки Пензенской области. После окончания семи классов прошел обучение на токаря, затем работал токарем в мастерских Пензенского водоканала и в мастерских «Заготзерно» при Пензенском элеваторе. В 1932 году окончил рабфак.
В 1934- 1940 годах учился в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского, получил специальность физика-химика.
    С мая 1940 года  по март 1946 года служил в пограничных войсках.
    После демобилизации с марта 1946 года по август 1952 года работал в Пензе на предприятии п/я 25 (велозавод им. М.В. Фрунзе) технологом, старшим мастером, начальником техбюро отдела главного технолога, начальником цеха, заместителем секретаря парткома предприятия.
    С августа 1952 по май 1956 года работал на Пензенском заводе счётно-аналитических машин парторгом, секретарём парткома и начальником производства завода.
    В марте 1956 года был переведен вновь на велозавод начальником центральной заводской лаборатории и одновременно начальником цеха.
    В декабре 1957 года назначен директором научно-исследовательского института (НИИ-3), преобразованного впоследствии в предприятие п/я Г-4812, а затем в Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт (ПНИЭИ).
    Много сил, знаний и опыта И.И. Чернецов вложил в становление и развитие института, проводил твёрдую политику взаимодействия научных и производственных коллективов на всех стадиях разработки и внедрения изделий в производство, что позволяло добиваться максимального сокращения сроков разработки и освоения новых изделий в серийном производстве в 1,5-2 раза.    Для серийного производства разрабатываемых институтом изделий И.И. Чернецов инициировал строительство в Пензе специализированного завода –  предприятие п/я В-2310 (в настоящее время ОАО «Электроприбор»).
Для автоматизации проектирования изделий и управления производством в ПНИЭИ, первым из промышленных предприятий города и области, были применены ЭВМ. Уровень механизации производственных процессов был доведен до 60%, коэффициент унификации новых изделий – до 80%.
    С целью повышения эффективности работы НИИ, сокращения сроков разработки и внедрения изделий в серию И.И. Чернецов выступил инициатором создания в 1970 году научно-производственного объединения «Кристалл» и был назначен на должность Генерального директора.  В НПО наряду с ПНИЭИ и заводом «Электроприбор» вошёл и опытный завод ПНИЭИ. НПО насчитывало более 10 000 рабочих мест.
    И.И. Чернецов принимал участие в организации и налаживании деятельности ещё двух НИИ в Пензе: НИИВТ и НИИЭМП.
    В среднем за пятилетку (в 1970-1980 гг.) институт проводил около 70 НИР и 30 ОКР, передавал в серийное производство порядка 25 разработок. Многие из разработанных и внедрённых в производство изделий стали базовыми в ряде систем связи государственного значения.
    В 1973 году за разработку и внедрение в серийное производство специальной радиоаппаратуры И.И. Чернецову присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
И.И. Чернецов наряду с научно-производственной деятельностью активно занимался строительством жилья и социально-значимых объектов для сотрудников объединения.
Он был инициатором комплексной застройки нового микрорайона в Пензе –  Западной Поляны. В микрорайоне были построены котельная, водопровод и канализация, электроподстанция, 8 жилых домов на ул.Ленинградской и Попова, общежитие на ул. Пацаева и детский садик на ул. Попова. По плану развития производства институт построил горбольницу №5 на Южной Поляне. По ул. Окружной (тогда – район газового посёлка) была освоена площадка с газовой котельной под центральные склады, гараж и участок деревообработки. В районе Камайки в лесном массиве была освоена площадка – отраслевой полигон для круглогодичных испытаний спецтехники.
    И.И. Чернецов уделял большое внимание организации труда и отдыха работающих и их семей. Были построены пионерлагерь «Кристалл», зона отдыха в Никоново, пионерлагерь «Аист». Оказывалась постоянная шефская помощь в приобретении оборудования и ремонтно-восстановительных работах школе №4, областной детской больнице, областной больнице им. Бурденко, 4 и 5 горбольницам, больнице им. Семашко. Объединение приняло участие в строительстве и ежегодном ремонте детского лагеря труда и отдыха «Романтик».
    Большие объёмы работ выполнены институтом и объединением под руководством И.И. Чернецова по расширению и совершенствованию инфраструктуры города Пензы: участие в расчистке бассейна будущего Сурского моря, участие в создании скверов, благоустройстве города и ремонте дорог, создание и реконструкция аттракционов в центральном парке, участие в организации водоснабжения Арбековского микрорайона и многое другое.
Объединение, возглавляемое И.И. Чернецовым, принимало активное участие в реализации государственной продовольственной программы: создано подсобное хозяйство в с. Марьевка и тепличное хозяйство в с. Воскресеновка, объединение принимало участие в строительстве зернопунктов в с. Алферьевка, шефство над овощной базой № 19.
    Одной из последних инициатив И.И. Чернецова был проект расширения производственной базы НПО «Кристалл». Уже после ухода И.И. Чернецова на пенсию по разработанному им проекту были построены на проспекте Победы производственный корпус завода и лабораторно- производственный корпус института.
    И.И. Чернецов умело сочетал административную и научно-производственную деятельность с общественной, неоднократно избирался членом обкома КПСС депутатом городского Совета депутатов трудящихся, постоянно - членом парткома и профкома института и объединения.
    За трудовые заслуги И.И. Чернецову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1976г). Он награждён орденами «Октябрьской революции» (1971 г) \ «Знак Почёта» (1966г),  медалями:  «За  доблестный  труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Награждён знаком «Почётный радист СССР».
    В 1978 году ИИ Чернецов ушёл  на заслуженный отдых по возрасту и в связи с заболеванием. В апреле 1986 года Иван Иванович Чернецов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Пензе на Ново-западном кладбище.