Дорош Виталий Георгиевич,

Решение Пензенской городской Думы от 26.05.2017 № 731-34/6

член Пензенского городского Совета ветеранов войны, труда,
Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Дорош Виталий Георгиевич родился 18 апреля 1920 года в г. Пенза. Окончил 7 классов восьмилетней школы. Виталий Георгиевич начал трудовой путь в 1937 году на заводе им. М.Ф. Фрунзе чертежником. Затем был избран заместителем секретаря комитета комсомола завода. Участвовал в создании комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Награжден народным комиссариатом черной металлургии СССР 23 сентября 1943 года нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии», его удостоверение хранится и экспонируется в Пензенском краеведческом музее.
Дорош В.Г. - участник трудового фронта награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Дорош В.Г. - участник Парада Победы 1945 года в г. Москве. Он шёл в колонне слушателей Московской Центральной комсомольской школы.
После окончания Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ Дорош В.Г. тридцать лет работал на комсомольской и профсоюзной работе. 25 лет Виталий Георгиевич трудился председателем Пензенского обкома профсоюза рабочих местной промышленности, переименованного в 1966 году в обком профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
После ухода на заслуженный отдых, В.Г. Дорош активно занимается общественной деятельностью.
Дорош Виталий Георгиевич внес значительный личный вклад в развитие ветеранского движения г. Пензы и Пензенской области, общественную жизнь, патриотическое и духовно-нравственное воспитание населения города Пензы, приложив все усилия, чтобы приумножить славу и лучшие его традиции.
30 лет Виталий Георгиевич активно трудится в Пензенском городском и Пензенском областном Советах ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, является организатором и активным участником ветеранского движения города Пензы, Пензенской области, 16 лет (1996-2012 гг.) избирался председателем Пензенского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Под руководством Виталия Георгиевича Совет ветеранов города эффективно решал поставленные задачи по защите социальных прав людей старшего поколения, вёл плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения пензенцев, постоянно проводил тематические вечера, встречи, научно-практические конференции, уроки мужества в учебных заведениях. Дорош В.Г. постоянно встречался со школьниками, студентами, выступал в региональных средствах массовой информации, участвовал в подготовке и проведении городских, областных мероприятий, посвященных знаменательным датам отечественной истории.
Большое внимание в своей деятельности Дорош В.Г. уделял работе музеев, комнат боевой и трудовой славы. В год 25-летия Пензенской городской общественной организации ветеранов в областном центре их было 78, на предприятиях - 32, в учебных заведениях - 46. Под контролем и при участии Дороша В.Г. были созданы городские ветеранские патриотические клубы и объединения:, «Фронтовых друзей», «Помни имя своё», «Красная гвоздика», «Возрождение», «Парус надежды», «Патриот» и др.
Виталий Георгиевич был инициатором проведения фестивалей самодеятельных коллективов ветеранов. За 30 лет в городе проведено 27 фестивалей хоров и ансамблей «Звени, наша песня победным салютом», конкурсы чтецов «Стихи звучали на войне», издано 10 сборников стихов самодеятельных поэтов-ветеранов и рассказов о войне: «Будем помнить», «Пенза - судьба моя», «Память нужна живым», «Доблесть отцов - сыновьям в наследство» и др.

Государственные награды, награды органов государственной власти, органов местного самоуправления, дипломы:

орден «Знак Почета», 1948г., 1966г.;
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 1946г.;
юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимир Ильича Ленина», 1970г.;
юбилейная медаль «Маршал Советского Союза Жуков», 1971г.;
юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
1975г.;
медаль «Ветеран труда», 1982г.;
юбилейная медаль «Тридцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 1975г.;
юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 1985г.;
юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1995г.;
юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 2005г.;
юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 2010г.;
юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 2015г.
Почетная грамота ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, 1967г., 1982г.;
нагрудный знак ВЦ СПС «За активную работу в профсоюзах», 1970г.;
Почетная грамота Пензенского облсовпрофа, 1981г., 1990г.;
юбилейная медаль «30 лет профсоюзу жизнеобеспечения», 2008г.;
Почетная грамота Совета Федерации профсоюзов Пензенской области, 2000г.; Почетная грамота независимых профсоюзов России, 2010 г.
Благодарность Губернатора Пензенской области, 2009г.;
Почетный знак Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», 2017 г.;
Почетная грамота Губернатора Пензенской области, 2010г.;
Почетный знак Законодательного Собрания Пензенской области, 2015г.;