Алексей Рогонов вручил Почетную грамоту Главы города Пензы жительнице своего округа

14.12.2017 18:02:19 Всего 2 фото

В среду, 13 декабря, депутат Пензенской городской Думы Алексей Рогонов лично вручил ветерану Великой Отечественной войны 97-летней Марии Сигаевой Почетную грамоту Главы города Пензы за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Пензы.

Мария Алексеевна является тружеником тыла и в годы войны работала грузчиком торфа на Ахунских торфяных разработках, выполняя тяжелый и непосильный для женщины труд.
Алексей Васильевич выразил уважение и благодарность Марии Алексеевне, а также поздравил с наступающими праздниками, пожелав здоровья, долголетия и внимания и заботы близких.

Справка: Мария Алексеевна Сигаева родилась 1 января 1920 года в селе Н. Яксарка Шемышейского района Пензенской области.
Получив начальное образование в сельской школе, Мария Алексеевна вместе с семьей была вынуждена покинуть село Н. Яксарка, поскольку ее семья была подвергнута раскулачиванию и последующим репрессиям.
С 1938 по 1939 гг. Мария Алексеевна начала свою трудовую деятельность в должности работника разливочного цеха на Пензенском водочном заводе.
С февраля 1939 по 1943 гг. работала десятником, рабочим по сушке и уборке торфа, грузчиком торфа на Ахунских торфяных разработках.
В марте 1943 года была принята рабочим Засурского лесничества Пензенского лесхоза, где в годы Великой Отечественной войны восстанавливала еловые насаждения путем посадки новых саженцев для нужд фронта.
В период с 1948 по 1950 гг. трудилась путевым рабочим и переездным сторожем на Куйбышевской железной дороге.
С 1956 по 1957 гг. работала сторожем в Управлении вневедомственной охраны в городе Пензе.
В 1961-1962 гг. была работником галантерейного цеха по подстежке Пензенской галантерейной фабрики.
С июля 1962 по 1980 служила на должностях сторожа и контролера сторожевой охраны в отделении охраны при отделении милиции исполкома города Пенза-19.
В мае 1980 г. была уволена в связи с уходом на пенсию по старости.
Общий трудовой стаж Марии Алексеевны составляет 42 года.
За время службы Сигаева М.А. выполняла физически тяжелую работу. Была неоднократно премирована и награждена благодарностями. Взысканий не имела. Приказом от 19.01.1978 г. № 7 Отделения охраны при отделении милиции исполкома города Пенза-19 Сигаевой М.А. присвоено звание «Отличник охраны».
Мария Алексеевна является ветераном Великой Отечественной войны, жертвой политических репрессий.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
От имени Президента Российской Федерации награждена юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Вдова, имеет двух детей, трех внуков, двух правнуков, двух праправнуков.