Старая версия сайта доступна по адресу old.pgduma.ru
назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Глава города Пензы и депутаты городской Думы посетили благотворительный концерт Губернаторского ансамбля "Старгород"

20.04.2017 09:38:26 Всего 38 фото

В среду, 19 апреля, Глава города Пензы Валерий Савельев, заместители председателя Пензенской городской Думы Георгий Тюрин и Иван Краснов, а также депутаты Сергей Куличков и Алексей Рогонов посетил концерт-презентацию виниловой пластинки Губернаторского ансамбля солистов "Старгород", который прошел в киноконцертном зале "Пенза".

В рамках программы прозвучали лучшие за 20 лет существования коллектива композиции, вошедшие в презентуемый альбом.
Перед концертом все желающие смогли приобрести пластинку ансамбля "Старгород" и сфотографироваться с участниками коллектива.
Мероприятие носило благотворительный характер. Все средства, собранные от продажи билетов были направлены на строительство Спасского Кафедрального собора. Также внести пожертвования можно было в "копилку" , выставленную в холле второго этажа киноконцертного зала; Глава города и депутаты Пензенской городской Думы сделали это одни из первых.
Обращаясь со сцены, к пришедшим на концерт, Глава города Пензы, выразил надежду, что уже в следующем году праздничное, торжественное пасхальное Богослужение пройдет в новом храме.
"Храмы на Руси всегда строились и обновлялись соборно, то есть всем миром, и наш главный храм не стал исключением. Средства на его строительство жертвуют не только представители органов власти, предприниматели, руководители предприятий, но и рядовые граждане. И совершенно не важно, каков по размеру вклад конкретного человека, важно - что строительство храма становится общегородским и всенародным делом, которое объединяет и сплачивает пензенцев", - сказал Валерий Савельев, отметив, что, хотя строительство Спасского кафедрального собора еще не завершено, он уже стал украшением не только областного центра, но и всего Сурского края.
Глава города призывал всех присутствующих принять активное участие в завершении строительства главной архитектурной святыни Пензенской области и пожертвовать средства на возрождение храма.
"Каждый может внести свою толику в строительства собора, и она будет принята с благодарностью; ведь, возрождая храм, мы не просто поднимаем из руин памятник архитектуры, а еще и вносим вклад в духовное развитие общества, в повышение собственного уровня духовности и уровня духовности нашей детей", - произнес Валерий Петрович.
 Глава законодательной власти областного ценра поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении святыни, а также организаторов концерта, артистов ансамбля "Старгород" и митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима за благое и богоугодное дело, пожелав присутствующим в зале мира в душе, успехов в делах, благополучия, счастья и благоденствия.

Справка: Самая первая деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена в Пензе одновременно с крепостью – чуть западнее нынешней Спасской часовни.
В 1702 году ветхое здание церкви разобрали и вместо него было построено второе - деревянное.
В 1717 году несколько севернее деревянной церкви возвели каменное здание. В 1790-1799 годах по благословению епископа Тамбовского и Пензенского Феофила была построена колокольня нового Спасского собора. Он стал кафедральным для созданной в 1799 году Саратовской и Пензенской епархии.
В 1803 году был достроен нижний этаж нового основного здания собора, в 1804 - освятили Благовещенский придел. В 1811 году – достроили верхний этаж храма, а 1812 - освятили правый нижний придел во имя великомученицы Екатерины.
По распоряжению Александра I, на окончание работ было выделено 20 тысяч рублей.
15 сентября 1821 года был освящен главный престол во имя Всемилостивого Спаса.
Полностью строительство собора было завершено к 1824 году, когда сам император Александр посетил Пензу.
В 1832 году освятили правый верхний придел в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1850-1851 годах собор был обновлен и расписан саранским художником Кузьмой Макаровым, его учениками и сыновьями.
В Спасском кафедральном соборе хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная первопоселенцам Пензы в 1663 году царем Алексеем Михайловичем, и реликвии – штандарты ополчений 1812 и 1855 годов. Под храмом были захоронены четверо пензенских архипастырей: Иннокентий (1819), Афанасий I (1826), Амвросий II (1853), Григорий I (1881) и Антоний II (1889).
В соборе бывали все императоры (Александр I, Николай I, Александр II, Николай II) и великие князья (Михаил Павлович, Константин Константинович, Михаил Александрович), посещавшие Пензу.
После революции Спасский собор оказался в руках новой власти. На его втором этаже предполагалось устроить центральный клуб, на первом – склад и ссыпной пункт. Но, в итоге, в соборе разместился губернский архив. В 1931 году с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола, а летом 1934 года храм взорвали.
В августе-сентябре 1998 года в ходе раскопок, были обретены останки пяти архиереев, погребенных под собором, а через год на этом месте начали строительство часовни во имя Всемилостивого Спаса по проекту архитектора Альбины Кураевой.
Возрождение Спасского собора подготавливалось все 2000-е года. В мае 2005 года был зарегистрирован его приход, первым настоятелем возрождающегося храма стал протоиерей Сергий Лоскутов, в апреле 2010 года эти обязанности принял на себя владыка Вениамин.
18 мая 2010 года начались строительные работы по возведению храма.
14 августа 2014 года были освящены и подняты на храм четыре малых купола, а 28 декабря – центральный купол.
В настоящее время строительство собора продолжается.
Новый Спасский собор будет больше прежнего – он сможет вместить до пяти тысяч молящихся, и сместится в сторону ул. Московской на тридцать метров. Высота помещения под центральным куполом составит 40 метров, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82,5 метра.