назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

"Подвиг героев Отечественной войны и тружеников тыла никогда не должен стереться из нашей памяти", - Валерий Савельев.

06.12.2017 08:50:45 Всего 4 фото

Один из жителей города обратил внимание пензенских властей на неудовлетворительное состояние гаубицы 1943-го года выпуска, стоящей возле проходной бывшего завода "ЗИФ". Чтобы оценить реальные масштабы ситуации, на место выехал Глава Пензы Валерий Савельев вместе с представителем артинститута.

Гаубица - артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны. С гаубицей , установленной на ул. Ленина, воевали выпускники второго Пензенского артиллерийского училища. Раньше за его состоянием следили сотрудники завода им. Фрунзе, а после его закрытия памятник пришел в запустение.
Обратившийся предложил отреставрировать гаубицу и поднять ее на пьедестал, где будет написано: "Рабочим и служащим пензенского завода "ЗИФ", выпускавшим каждый четвертый взрыватель для артиллерии Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".
Глава города Валерий Савельев на месте убедился, что данное артиллерийское орудие местами проржавело и кое-где с него облезла краска, что говорит о необходимости реставрации.
Он связался с начальником Пензенского артиллерийского института Александром Цаплюком и попросил содействия в проведении реставрации. В ближайшее время гаубицу заберут на ремонт, после чего будет решатся вопрос о возведении пьедестала и ее возвращении на свое историческое место, возле проходной завода "ЗИФа".
"Подвиг героев Отечественной войны и тружеников тыла никогда не должен стереться из нашей памяти. Мы должны бережно хранить и передавать потомкам славные истории об их ратных и трудовых достижениях", - сказал Валерий Савельев.