назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Депутаты сказали "спасибо" исполнительной власти города за эффективную работу

13.03.2018 17:40:05 Всего 15 фото

Во вторник, 10 марта, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии  по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления.

В числе прочих вопросов, а их в повестке значилось восемь, депутаты заслушали отчет главы администрации города Пензы Виктора Кувайцева о результатах его деятельности и деятельности администрации областного центра за 2017 год.
Свой доклад мэр Пензы начал со слов: "Уважаемые коллеги, достигнутые за отчетный период итоги - это результаты нашей с вами деятельности: Пензенской городской Думы, сотрудников администрации, трудовых коллективов предприятий, представителей бизнеса и общественных организаций".
По словам Виктора Кувайцева, основным ориентиром в развитии Пензы в отчетном периоде стало повышение качества жизни горожан, улучшение благосостояния людей и создание комфортных условий проживания граждан.
План по доходам за 2017 год был выполнен на 96,5%. Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам выполнены на 93,0%, по безвозмездным перечислениям - на 99,2%, на что повлияло конъюнктура рынка на муниципальное имущество и земельные участки.
По налоговым доходам исполнение плана составило 100%, по неналоговым доходам - 75, 1%. При этом рост поступлений по налоговым и неналоговым доходам за 2017 год к уровню 2016 года составил 9,6%.
В ходе реализации мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых доходов в отчетном периоде в бюджет города поступило 188,5 миллиона рублей.
"По состоянию на 1 января 2017 года муниципальный долг города составил 4,5 миллиарда рублей, но в результате проведенной реструктуризации задолженности перед бюджетом Пензенской области на сумму 973,0 миллиона рублей муниципальный долг был снижен и по состоянию на 1 января 2018 года составил 3,9 миллиарда рублей", - доложил Виктор Кувайцев.
Говоря о реализованных программах, проектах и мероприятиях в 2017 году мэр в первую очередь назвал успешно проведенные ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, ремонт внутридворовых территорий, строительство объектов социокультурного значения, а также завершение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
"Наш город был в ряду первых, кто сформировал необходимый пакет документов для участия в приоритетном проекте "Безопасные и качественные дороги" и одним из первых, кто успешно реализовал первый этап данного проекта, - сказал Виктор Кувайцев. - В 2017 году были отремонтированы дороги на 64 улицах общей площадью 796694 квадратных метра, протяженностью 64,578 километра. В нормативное состояние приведено 45,42% автомобильных дорог".
Также в качестве достижений 2017 года докладчик отметил завершение ремонта Свердловского моста, завершение первого этапа капитального ремонта набережной реки Суры и строительство магистральной водопроводной сети до поселка Лесной.
Докладчик отметил, что, несмотря на недостаточность финансовых ресурсов в 2017 году, бюджет города Пензы оставался социально-ориентированным: "За отчетный период удалось решить многие поставленные задачи, в том числе и незапланированные. Так, экстренно был решен вопрос по переселению жителей дома номер 35 по улице Ударной. Кардинально поменялась ситуация в вопросах по обеспечению жителей города Пензы рабочими местами, местами в школах и детских садах. Было организовано 385 дополнительных мест в детских садах, и на 330 мест из них были зачислены воспитанники. Введен в эксплуатацию новый детский сад на 175 мест в микрорайоне Заря, открыты четыре дополнительных группы на 100 мест в функционирующих детских садах микрорайона Арбеково, на праве оперативного управления в помещениях, встроенно-пристроенных к дому в жилом комплексе "Новые сады", открыты три группы на 55 мест. К окончанию 2017 года в муниципальные детские сады были зачислены 28261 человек. Охват детей услугами дошкольного образования составил 84,1%, что на 0,3% больше, по сравнению с 2016 годом".
По словам Виктора Кувайцева, проблема с предоставлением мест в детских садах для детей всех возрастов полностью решена в центре города, в районах Стрела, Западная поляна, Ближнее Арбеково, Терновка, Заря. В очереди числятся дети, обеспеченные местами, но желающие посещать детские сады, расположенные в непосредственной близости от места проживания, или дети в возрасте до трех лет.
В 2017 году с 7,5 % до 6% удалось сократить количество обучающихся детей во вторую смену.
Глава администрации отметил высокий уровень знаний выпускников пензенских школ, сказав, что результаты ЕГЭ по городу выше среднеобластных и среднероссийских показателей. Успешно сдали ЕГЭ 99,5% выпускников , 76,4% из них продолжили обучения в вузах.
Подводя итог своему выступлению, Виктор Кувайцев сказал, что Пенза вошла в топ шести городов России по качеству работы городской власти.
Юрий Зиновьев от лица всех представителей Пензенской городской Думы поблагодарил Виктора Кувайцева и сотрудников администрации за плодотворную работу и ответственный подход к делу.
Все вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на мартовскую сессию Пензенской городской Думы.

Репортаж телеканала "ТВ-Пенза"