назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

На заседании комиссии по общественной безопасности депутаты обсудили организацию досуга детей и подростков

13.09.2017 15:58:50 Всего 9 фото

В среду, 13 сентября, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.


Первым вопросом депутаты заслушали отчет первого заместителя главы администрации города Пензы Сергея Волкова об организации досуга и занятости подростков и молодежи.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пензенской области на 1 января 2016 года в городе Пензе проживают 58536 человек в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе 47335 учащихся общеобразовательных школ. По словам Сергея Волкова, 98% из них занимаются в различных кружках, секциях, музыкальных школах, в том числе созданных и функционирующих при общеобразовательных учреждениях.

Всего в городе 33 учреждения дополнительного образования, 56 подростковых клубов, три учреждения культурно-досугового типа, два молодёжных центра, два муниципальных унитарных предприятия («Дворец спорта «Рубин» и «Спортивный комплекс «Пенза»), Центр детского и юношеского футбола при футбольном клубе «Зенит» и четыре комплексных центра социальной помощи семье и детям.

«В каждом микрорайоне города предоставлен весь спектр программ дополнительного образования по различным направлениям: художественному, физкультурно-спортивному, техническому, социально-педагогическому, туристско-краеведческому, естественно-научному. Самыми массовыми и востребованными среди детей и родителей являются художественное, социально-педагогическое, техническое, физкультурно-спортивное направления, реализуемые в спортивных клубах, творческих мастерских, студиях, объединениях народных промыслов, - доложил народным избранникам Сергей Волков. - По отрасли «Физическая культура и спорт» на базе восьми детско-юношеских спортивных школ работают 19 отделений по различным видам спорта. Общее количество обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности составляет 4 933 человека. На базе 20 подростковых клубов сформированы спортивно-оздоровительные группы по профилю деятельности спортивных школ, занятия в которых проводят тренеры-преподаватели. В настоящее время в спортивно-оздоровительных группах занимаются 485 несовершеннолетних. Проводится работа по вовлечению несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, детей «группы риска» в спортивные секции. Руководители, тренеры детско-юношеских спортивных школ осуществляют выходы в общеобразовательные учреждения для информирования учащихся о режиме работы и деятельности спортивных секций.

По отрасли «Культура» в 16 учреждениях дополнительного образования, четырех подростковых клубах, трех учреждениях культурно-досугового типа, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Управление культуры города Пензы, заняты около 11000 школьников – это почти каждый третий учащийся 1-9 классов города Пензы».

Отдельно в своем выступлении заместитель главы администрации Пензы затронул вопрос трудовой занятости подростков и молодежи в летний период.

Он доложил, что в июне-августе были трудоустроены 44 несовершеннолетних жителя города Пензы, из них два несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних отделов полиции УМВД России по Пензенской области, пять - на внутришкольном учете, один - на учете в системе ДЕСОП и 32 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2017 году молодежными центрами города Пензы была продолжена работа по программам профориентации для молодёжи «Я в мире профессий» и «Школа вожатых». За отчетный период 2017 года были проведены деловые игры «Шаг в профессию», «Мое первое собеседование» для учащихся старших классов общеобразовательных школ. Вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан были рассмотрены в рамках интерактивных практикумов для подростков «Закон в твоих руках». Состоялся цикл занятий в «Школе вожатых», направленных на освоение психолого-педагогических знаний и практических навыков, необходимых для работы вожатыми в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях и пришкольных лагерях. Общее количество участников профориентационных мероприятий составило более 400 человек.

Большая работа проводится в городе по организации занятости детей, подростков и молодежи в летний период. Так, чтобы, как можно больше юных пензенцев смогли отдохнуть в летних оздоровительных лагерях в текущем году за счёт средств бюджета города Пензы было закуплено 300 путёвок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на условиях софинансирования из бюджета Пензенской области, бюджета города Пензы и родительской платы выделены денежные средства на организацию отдыха 10070 детей в лагерях с дневным пребыванием.

Летний отдых детей был организован в пришкольных лагерях на базе 57 школ в июне, и двух школах – в июле, в шести загородных лагерях и пансионате «Приморский» Краснодарского края.

Завершая свое выступление, Сергей Волков отметил, что за семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016, на 52,8 % (с 89 до 42) снизилось количество преступлений совершенных несовершеннолетними лицами, на 23% (со 104 до 80 человек) снизилось количество несовершеннолетних, задержанных за распитие алкогольной продукции, и на 46 % (со 164 до 90 человек) - количество несовершеннолетних, задержанных за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Глава Пензы Валерий Савельев поинтересовался у докладчика, с чем связано снижение данных показателей: большей занятостью подростков и молодежью или плохой раскрываемостью преступлений.

«Конечно же, большой занятостью молодых людей в кружках и секциях. Любой школьник и студент может найти себе занятие по душе, ведь при каждом учебном заведении, в каждом районе действуют учреждения дополнительного образования», - ответил заместитель главы администрации города.

«А сколько составляет плата за занятия в кружках и секциях? По карману ли каждому юноше и девушке заниматься спортом и творчеством?» -
задал следующий вопрос Валерий Петрович.

«От 100 до 1500 рублей», -
ответила начальник городского Управления культуры Вера Фейгина.

«А, есть ли бесплатные кружки и секции для детей?» -
поинтересовался председатель комиссии по общественной безопасности Юрий Зиновьев.

«Около 90% кружков и секций, действующих при общеобразовательных учреждениях, являются бесплатными», -
ответил на вопрос заместитель начальника Управления образования города Пензы Федор Клёмин.

«Сегодня перед комиссией мы посетили Центр культуры и досуга города Пензы и музыкальную школу № 15. Педагоги сказали нам, что занятия начинаются с 14 часов. Получается, что до обеда учителя, тренеры не заняты, а помещения простаивают, не используются?» - спросил Глава Пензы.

«До обеда педагоги заняты подготовкой к занятиям, -
возразила Вера Фейгина. - Более того, с октября, после окончания дачного сезона, в учреждениях культуры начнут заниматься пенсионеры. Многие из них, например, поют в хорах. В нашем городе действуют 29 певческих коллективов, в которых занимаются люди старшего возраста».

«А, когда занимаются в кружках дети, обучающиеся во вторую смену? -
поинтересовался Валерий Петрович. - Подготовьте нам данную информацию пожалуйста к сессии».

Говоря о занятости молодежи, заместитель председателя Пензенской городской Думы Иван Краснов отметил, что в городе очень многие здания и сооружения изрисованы граффити.

«Может стоит как-то направить этот творческий порыв молодых людей в нужное для города русло? Выделить им какой-то определенный объект, и пусть юные уличные художники его и украшают», -
предложил он.

Подводя итог, рассмотрения первого вопроса, депутаты отметили, что работу администрации города, учреждений культуры и спорта в данном направлении стоит признать удовлетворительной, дети и подростки заняты, но есть еще неиспользованные резервы и над этим надо работать.
Вторым вопросом народные избранники обсудили деятельность народной дружины на территории города Пензы.

Также на заседании постоянной комиссии Пензенской городской Думы по общественной безопасности был утвержден измененный состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации города Пензы. Вместо Георгия Тюрина в нее было предложено включить заместителя председателя комиссии по общественной безопасности, депутата Пензенской городской Думы Юрия Крячко.

Все вопросы, рассмотренные в ходе комиссии, вынесены на ближайшую сессию Пензенской городской Думы.