назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Депутаты обсудили развитие малого и среднего предпринимательства в городе Пензе

12.10.2017 15:44:15 Всего 16 фото

В четверг, 12 октября, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.


На повестку дня был вынесен вопрос - "Отчет администрации города Пензы о содействии развитию малого и среднего предпринимательства".

О положении дел в данной сфере народным избранникам доложила начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк.

Справка: Малое и среднее предпринимательство в Пензе, как и в Российской Федерации в целом, – это в первую очередь микробизнес (93,7 % общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства). Число средних предприятий сравнительно невелико.
По данным статистического наблюдения, Пензенская область, по количеству индивидуальных предпринимателей, находится впереди Кировской области, Удмуртской республики, Чувашской республики, Ульяновской области, республики Мордовия и республики Марий Эл .
В Сурском крае стабильный рост демонстрируют почти 50 тысяч предприятий, работающих в сфере промышленности и туристического, ресторанного, гостиничного бизнеса, в торговле, формируя 31% валового регионального продукта.
По итогам 2016 года оборот продукции и услуг, произведенных предприятиями среднего и малого бизнеса, увеличился на 15,5% и составил почти 332 млрд. рублей. Средний размер заработной платы в этой отрасли превысил 24 тысячи рублей.
Сегодня предприниматели города Пензы – это 25 тысяч предприятий, что составляет более 50 % от общего числа, занятых в областном центре, с численностью работающих более 70 тысяч человек.
Количество предприятий, созданных за текущий год, составляет 2902 единицы, в том числе 1744 индивидуальных предпринимателей и 1158 юридических лиц. Количество ликвидированных предприятий- 1508 единиц, их них: 1373 индивидуальных предпринимателя и 135 юридических лиц.
Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства за 2017 год составил 1394 единицы, что на 24% больше значения показателей за аналогичный период 2016 года.
На предприятиях города Пензы за 2017 год создано 3100 рабочих мест.

Ольга Жовтяк рассказала, что в Пензе сектор малого предпринимательства сосредоточен в основном в сферах торговли и предоставления услуг населению.

"Администрация города проводит большую работу, направленную на финансовую и имущественную поддержку развития малого и среднего предпринимательства. В частности, в этом году из бюджета были выделены средства в размере одного миллиона рублей, 900 тысяч из которых, в качестве грантов, получили для развития своего бизнеса начинающие предприниматели - победители конкурса", - доложила народным избранникам Ольга Валерьевна.

О. В. Жовтяк рассказала, что в целях оперативного решения вопросов, возникающих в процессе деятельности предприятий и организаций различных форм собственности и иных субъектов предпринимательской деятельности, в администрации города Пензы проводится прием предпринимателей главой администрации города, а также его заместителем. Прием предпринимателей проводится дважды в месяц. За 2016 год на приеме побывало 70 предпринимателей, за текущий 2017 год - 40.

Основные вопросы, по которым обращались предприниматели, касались регистрации, оформления земельных участков, аренды помещений, получений разрешений на строительство, размещений автостоянок, проведения коммуникаций, благоустройства территории, развития нестационарной торговли, улучшения транспортной инфраструктуры города Пензы и прочего.

Администрацией города Пензы совместно с районными администрациями, а также объектами, входящими в систему инфраструктуры поддержки субъектов МСП, на постоянной основе проводят семинары и тренинги по обучению в сфере ведения предпринимательской деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2016 году было проведено 12 семинаров для более 400 субъектов малого и среднего бизнеса, в текущем 2017 году – 27, с числом участников чуть менее 1000 человек.

Отдельное внимание докладчица уделила отчету о взаимодействии городской мэрии с Центром кластерного развития Пензенской области, рассказав, что в части оказания поддержки в выставочной деятельности было организовано и проведено пять выставок местных товаропроизводителей в ТЦ "Коллаж"; на выставках была представлена продукция легкой и текстильной промышленности более 20 субъектов малого и среднего бизнеса; площади для экспозиции ярмарки выделялись бесплатно.

"Данная ярмарка послужила толчком к созданию кластера легкой промышленности, в настоящее время, участники которого активно пользуются услугами ЦКР. Администрацией города Пензы, Министерством промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области и Центром кластерного развития организовано участие 14 предприятий в семи международных и российских выставках: "Текстильлегпром", "CJF-детская мода", "Мир детства", "CPM Collection Premiere Moscow"; реализованы четыре образовательные программы семинаров и повышения квалификации для конструкторов одежды, маркетологов, дизайнеров предприятий кластера ("Современные технологии конструирования одежды", "Участие в выставках", "Компьютерное конструирование моделей одежды в САПР Grafis v.11", "Продвижение сайтов в сети интернет"); проведена выставка-дефиле производителей школьной формы и верхней детской одежды для детей и их родителей, а также шесть выставок местных товаропроизводителей в торговом комплексе "Коллаж", - доложила Ольга Валерьевна.

Говоря о дальнейшем развитии предпринимательского потенциала областного центра, докладчица среди основных направлений назвала: увеличение информационного объема и дальнейшее расширение информационного поля поддержки предпринимательства; более эффективное сопровождение данной работы в различных сегментах; создание в областном центре организационных, правовых, финансовых и других условий, способствующих формированию привлекательного инновационного климата; продвижение бизнеса на межрегиональные и международные рынки, а также развитие деловых межрегиональных связей пензенских предприятий с представителями бизнеса в других регионах России и за рубежом.

Председатель комиссии Александр Стрельников поинтересовался, где размещалась информация о конкурсе на получение грантов для "молодых" предпринимателей.

"На сайте администрации города Пензы, в средствах массовой информации, а также через руководителей предпринимательских сообществ", - ответила Ольга Валерьевна, уточнив, что на следующий год подобный конкурс планируется провести вновь.

Исполняющий обязанности Главы города Пензы Николай Тактаров спросил, есть ли среди недавно закрывшихся предприятий те, кто открылся вновь под другим названием.

Докладчица ответила, что таких примерно 50 на 50.

"С чем это связано?", - спросили народные избранники.

"Предприниматели меняют сферу деятельности и место ведения бизнеса", - ответила начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

Николай Тактаров попросил провести анализ "закрытых " и "вновь открытых" предприятий и представить его для ознакомления депутатам Пензенской городской Думы до конца текущего года.

Подводя итог рассмотрению вопроса, председатель комиссии Александр Стрельников, в качестве пожелания, высказал предложение более широко проводить информирование представителей малого и среднего бизнеса Пензы о различных мерах поддержки, оказываемых им администрацией города.

Репортаж телеканала "ТВ-Пенза"