назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В городской Думе прошла комиссия по образованию

14.05.2018 16:46:04 Всего 10 фото

В понедельник, 14 мая, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам.
На повестку дня было вынесено четыре вопроса, включая "Разное". По первому из них - "О состоянии муниципальных детских оздоровительных лагерей и мерах, принимаемых администрацией города Пензы по укреплению их материально-технической базы" - народные избранники заслушали начальника Управления образования города Пензы Юрия Голодяева.

Он рассказал, что в летний период текущего года в Пензенской области будут функционировать два муниципальных загородных оздоровительных лагеря: "Строитель" и "Юность". В первом из них запланировано проведение трех смен с общей наполняемостью 1500 человек, во втором смен будет четыре, а общая наполняемость составит 1000 человек.
На подготовку к сезону лагеря "Строитель" предусмотрено 3200,0 тысяч, на "Юность" - 1999,8 тысяч.
В "Строителе" будут проведены работы по ремонту пищеблока, спального корпуса № 4, летней душевой, будет заменено покрытие теневых навесов, устройство обходной дорожки вокруг чаши бассейна, двери в корпусе № 1 и произведен монтаж ограждения хозяйственной зоны. В "Юности" планируется произвести ремонт подвесного потолка столовой, цоколя и отмостки в корпусе № 5, в нем же заменить оконные блоки, заасфальтировать волейбольную площадку и заменить ограждения вокруг охранной зоны водонапорной башни.
В период подготовки к летнему оздоровительному сезону в загородных лагерях будет выполнена генеральная уборка территорий, двухкратная акарицидная обработка территории, дератизация и дезинфекция системы водоснабжения лагерей, очистка и дезинфекция выгребных ям, ремонт игровых и спортивных сооружений, ревизия вентканалов и проверка работоспособности вентиляционных систем, обработка постельных принадлежностей, ревизия холодильного и технологического оборудования.
По словам Юрия Голодяева все работы в лагерях отдыха будут завершены до 25 мая.
Принимаются меры по обеспечению безопасных условий организованного отдыха и оздоровления детей. Особое внимание уделяется антитеррористической безопасности. Так, в лагере "Строитель" установлена система оповещения, а также 23 видеокамеры, а в лагере "Юность" смонтированы 29 средств видеофиксации. С целью обеспечения безопасности детей и охраны общественного порядка в лагерях предусмотрено круглосуточное дежурство, которое будет осуществляться сотрудниками частных охранных организаций на договорных условиях. В мае будут заключены договора с ООО ЧОО "Алекс-Поволжье" и ООО ЧОО "Атланта – 2", которые будут обслуживать "Юность" и "Строитель", соответственно.
Начальник Управления образования сказал, что в ночное время в детских оздоровительных лагерях также будут дежурить патрули из числа работников лагерей.
"Принимаются меры по выполнению требований пожарной безопасности. Проводится ревизия автоматической пожарной сигнализации, аварийно-эвакуационного освещения, испытание пожарных гидрантов и кранов, проводятся работы по огнезащитной пропитке деревянных конструкций, перезарядка огнетушителей. В корпусах имеются поэтажные планы эвакуации, соответствующие требованиям пожарной безопасности, с указателями путей эвакуации. Первичными средствами пожаротушения лагеря обеспечены в полном объеме", - доложил выступающий.
Он уточнил, что ежегодно перед открытием лагерей проводится противопожарное опахивание территории, подготавливаются подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный проезд спецтехники к водоемам и источникам противопожарного водоснабжения.
Исполняющий обязанности Главы города поинтересовался, как осуществляется распределение путевок в вышеназванные детские лагеря.
"Основное количество путевок распределяется через электронную очередь, и небольшая часть будет предоставлена детям сотрудников ДОЛ", - разъяснил Юрий Голодяев.
Виктор Воробьев спросил, как набирается штат кухонных рабочих и вожатско-воспитательский состав.
"Поваров и прочих сотрудников кухни администрация лагеря нанимает самостоятельно. И в "Строителе" и в "Юности" это уже устоявшийся состав, из года в год там в большинстве своем работают одни и те же люди. И могу сказать, что никаких сбоев в организации питания не зафиксировано. Педагогический коллектив также в большинстве своем постоянен на протяжении нескольких лет: это учителя общеобразовательных школ, педагоги центров дополнительного образования и студенты пензенских вузов", - ответил докладчик.
Председатель комиссии Михаил Шленчик попросил Юрия Голодяева включить в комиссию по приемке лагерей и депутатов Пензенской городской Думы.
Обсуждая данную тему, депутаты задали вопрос о судьбе еще одного муниципального лагеря "Орленок", закрытого на реконструкцию.
По словам начальника Управления образования, проектные документы на проведение работ в данном ДОЛ вернулись с экспертизы с замечаниями, и сейчас специалисты занимаются их исправлением.
Он уточнил, что сумму, необходимую на проведение всех работ, пока назвать сложно, ориентировочно понадобиться около 400 миллионов рублей. Строительство нужно будет вести интенсивно и делать все сразу, а не ремонтировать по одному корпусу. При таком условии лагерь сможет снова принять детей через один-два года.
"Мы надеемся на федеральную программу, - сказал Юрий Голодяев. - Она разработана, но пока отложена. Мы собираем документ, чтобы быть готовыми, как только ее запустят".
В ходе заседания комиссии ее члены также рассмотрели вопросы, касающиеся деятельности администрации города Пензы по организации в образовательных учреждениях обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной основной общеобразовательной программе в очно-заочной форме и о внесении изменений в состав городской и районных комиссии по делам несовершеннолетних.
В вопросе "Разное" председатель комиссии по образованию Михаил Шленчик по просьбе коллег по депутатскому корпусу попросил начальника городского Управления культуры Веру Фейгину рассказать о перспективах развития парка "Олимпийский". В частности, народных избранников интересовало, что появится на месте демонтируемой детской площадки.
"Там нет ни качелей, ни каруселей, только лавочки и платный ролледром. Люди, живущие в данном районе, приходя на прием, жалуются, что в парке абсолютно нечем занять маленьких детей", - сказал депутат Александр Трутнев.
"В 2005 году я заступила на должность начальника управления культуры, тогда парк "Олимпийский" был самым запущенным, - рассказал Вера Фейгина. - Учитывая скромность бюджета, мы начали потихоньку приводить его в порядок. Каждый год там что-то делаем. Расчищены заросли, заменено асфальтовое покрытие, сделали освещение. Есть два предложения от заинтересованных лиц по установке детских площадок. Какая-то территория будет бесплатной, а какая-то - платной"
Чтобы возродить парк и сделать его местом притяжения для семей с детьми, депутаты предложили помощь. Михаил Шленчик сказал, что готов обратиться к руководителям предприятий о выделении части необходимых средств, другую же часть, по его словам, можно будет заложить в бюджет последующих годов.
Все вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на майскую сессию Пензенской городской Думы.