назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В городской Думе прошло заседание комиссии по социально-экономическому развитию

14.03.2018 17:00:00 Всего 12 фото

В среду, 14 марта, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

Первым вопросом депутаты заслушали отчет начальника Управления транспорта и связи города Пензы Юлии Ереминой о деятельности возглавляемого ею ведомства в 2017 году.
"Маршрутная сеть общественного пассажирского транспорта города Пензы является сложной разветвленной системой протяженностью 1253 километра, включающая в себя 62 муниципальных маршрута регулярных перевозок, в том числе: семь троллейбусных маршрутов, семь маршрутов автобусов большого класса и 48 маршрутов автобусов малого класса, - озвучила докладчица. - На маршрутах регулярных перевозок города работают 61 автобус большого класса и 19 троллейбусов. Жители города могут в режиме онлайн получить информацию о движении пассажирского транспорта, времени его прибытия на остановочные пункты, воспользовавшись соответствующим разделом сайта www.58bus.ru".
Юлия Еремина рассказала, что в отчетном периоде, в целях совершенствования маршрутно-транспортной сети города, была проведена оптимизация схем движения 12 маршрутов регулярных перевозок.
Всего в 2017 году автобусами большого класса и троллейбусами в Пензе перевезено 37715044 человек, что несколько меньше показателей 2016 года (38882710 человек).
В 2017 году был обновлен подвижной состав на муниципальном маршруте регулярных перевозок № 54 "Арбековская застава - Аэропорт". Компания ООО "Меркурий" приобрела 31 автобус большого класса, работающих на компримированном природном газе и соответствующих требованиям по перевозке инвалидов и других маломобильных групп населения, используя на эти цели субсидии из бюджета Пензенской области в сумме 49259000 рублей и субсидии в размере 4939974 рублей из бюджета города Пензы.
Отдельно в своем выступлении Юлия Еремина остановилась на вопросе организации и осуществления дачных перевозок, отметив, что транспортное обслуживание жителей города Пензы в отчетном периоде было организовано на 22 дачных маршрутах, для чего привлекалось до 38 единиц подвижного состава по средам, пятницам, субботам и воскресеньям: "На дачных маршрутах перевезено 485969 пассажиров, в том числе за наличный расчет - 23999 человек, по карте члена СНТ - 461970 человек".
Докладчица сказала, что снижение пассажиропотока в 2017 году составило 7,8%, а возмещение недополученных доходов за счет средств бюджета города Пензы от перевозки пассажиров на дачных маршрутах перевозчикам - 28438941 рублей.
Подводя итог выступления, начальник транспортного управления Пензы озвучила план по развитию отрасли на 2018 год, отметив, что будет продолжено обновление подвижного состава автобусов большой вместимости, в том числе за счет предоставления субсидий из бюджета города Пензы на возмещение перевозчикам, осуществляющим перевозки на муниципальных маршрутах регулярных перевозок, части затрат, связанных с приобретением транспортных средств, для использования на муниципальных маршрутах регулярных перевозок города Пензы, и продолжена работы по совершенствованию маршрутной сети.
Депутат Борис Панин поинтересовался у докладчицы, когда будет дан старт дачным перевозкам в текущем году и по каким дням дачники смогут попасть на общественном транспорте на свои приусадебные участки.
"Дачный автосезон будет открыт 21 апреля. Соответствующее Постановление Главы администрации города уже подписано. Цены на билеты, а также дни перевозок останутся прежними, как и в 2017 году", - ответила Юлия Еремина.
Обсуждая тему работы в Пензе общественного транспорта, заместитель председателя постоянной комиссии Олег Шаляпин высказал мнение о необходимости выделения субсидий на приобретение новых машин в первую очередь муниципальным перевозчикам, а не частникам, подчеркнув, что иным решением автотранспортные МУПы окончательно будут уничтожены.
Борис Ратников попросил начальника Управления транспорта обратить внимание на организацию размещения остановочных комплексов, в том числе заездных карманов, а председатель комиссии Александр Стрельников - на удобство и чистоту конечных остановок.
Также на заседании депутаты утвердили перспективный план работы комиссии.

Репортаж "ТВ-Пенза"