назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

На комиссии по ЖКХ народные избранники обсудили мероприятия по охране окружающей среды и вопросы благоустройства областного центра

08.02.2019 16:28:45 Всего 11 фото

В пятницу, 8 февраля, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии.
Депутаты рассмотрели пять вопросов, в том числе перспективный план работы комиссии на 2019 год.

По первому - "О деятельности администрации города Пензы по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах города Пензы" - народные избранники заслушали и.о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Майю Воронову.
Среди прочих мероприятий докладчица назвала реконструкцию и строительство ливневых канализаций по улицам Урицкого, Гагарина, Баумана, Окружная и Терновского.
Она озвучила, что в 2018 году в рамках муниципального контракта была разработана проектная документация на объект "Реконструкция сетей ливневой канализации в районе набережной реки Суры, на участке от улицы Бакунина до улицы Славы" и уже получено положительное заключение экспертизы по проектной документации и по проверке достоверности определения сметной стоимости объекта. Общая сметная стоимость строительства объекта составляет 507690,92 тыс. рублей в текущем уровне цен. Проектной документацией предполагается реконструкция части существующих коллекторов ливневой канализации (Шелоховского и Бакунинского) и строительство очистных сооружений в районе набережной реки Суры. Реализация мероприятия запланировано на 2020-2025 годы.

Справка: В муниципальной казне города Пензы находится 188,8 км сетей ливневой канализации (61 км сетей – диаметром от 500 мм и более, 127,8 км сетей – диаметром менее 500 мм, 4688 шт. – смотровых колодцев, 1823 шт. дождеприемных колодцев), которые переданы в 2007 году МКУ "Департамент ЖКХ г. Пензы" в безвозмездное пользование для организации работ по их содержанию.
Согласно схеме развития сетей ливневой канализации система водоотвода разбита на 32 водосборных бассейна с выходом основных коллекторов в реку Суру.
В настоящий момент около 30% сетей ливневой канализации города изношены на 75-100%.
Работы по текущему содержанию и ремонту сетей ливневой канализации выполняются МУП "Пензадормост".
В 2018 году по текущему содержанию и ремонту сетей ливневой канализации города Пензы выполнено работ на сумму 19425929,35 рублей, отремонтировано 287 колодцев, промыто труб диаметром 300-1000 мм – 10355 п.м.

В докладе было отмечено, что из-за большой степени износа существующие сети ливневой канализации не в полном объеме осуществляют эффективный отвод поверхностных вод во время паводка или обильного выпадения осадков при существующей площади водосбора и требуют реконструкции, а в некоторых районах города совсем отсутствуют, что приводит к подтоплению территорий.
Для содержания ливнедренажной системы города в работоспособном состоянии необходимо: ежегодно промывать 40 километров сетей ливневой канализации (в настоящее время промывается 13-14 км), производить капитальный и текущий ремонт сетей в соответствии с их износом и построить новые коллекторы на территориях, не обеспеченных сетями ливневой канализации, в первую очередь на улицах Аустрина, Володарского, Калинина Суворова, ул. Овражная, Попова, Пацаева, Ленинградской, Чаадаева, Байдукова, Ново-Казанская и в микрорайоне Междуречье.
Внимание народных избранников было акцентировано на то, что ливневая канализация в городе не соответствует современным требованиям природоохранного законодательства и требует модернизации и реконструкции; общая потребность в финансовых средствах на строительство, реконструкцию (модернизацию) очистных сооружений составляет 3,7 млрд. рублей.
Отдельно при освещении вопроса выступающая остановилась на утилизации отходов и использовании их в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов.

Справка: Услуги по сбору и транспортировке ТКО в городе Пензе в 2018 году осуществляли 12 специализированных организаций малого и среднего бизнеса, имеющих соответствующую лицензию Управления Росприроднадзора по Пензенской области.
Контроль за соблюдением графика вывоза и объемов ТКО осуществляли владельцы объектов благоустройства, заключившие договоры со специализированной организацией.
Вывоз ТКО осуществлялся по графикам, согласованным с заказчиками, на основании которых составляются маршруты движения спецтехники. Каждый маршрут включает в себя от двух до семи рейсов с разгрузкой на полигоне. Контроль работы спецтехники на линии обеспечивается современной системой спутниковой навигации, позволяющей отслеживать передвижение транспорта в режиме реального времени на карте города.

Размещение отходов на территории города Пензы в настоящее время осуществляет Муниципальное унитарное предприятие по очистке города. Они сортируют отходы и часть направляют на вторичную переработку. Только за прошлый год ими было сдано в пункты приема вторичного сырья 3,52 тонн металлолома и 50,53 тонны полиэтиленовой тары.
Обсуждая данный вопрос, заместитель Главы города Владимир Мутовкин поинтересовался, где планируется открыть новые очистные сооружения для сбора ТКО, уточнив, что для этой цели необходимы большие по площади территории.
"В районе улицы Восточная, за Бакунинским мостом", - ответил заместитель мэра города Юрий Ильин, подчеркнув, что в этот же день он встречался с представителями организации, занимающейся данной темой, и обсудил все нюансы реализации проекта.
Также Майя Воронова доложила членам комиссии о выполнении краткосрочного плана реализации в областном центре программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и о внесении изменений в Правила благоустройства, соблюдение чистоты и порядка в городе Пензе. Последний из указанных вопросов, как указала докладчица, потребовал переработки в связи с протестом прокуратуры. Она уточнила, что все изменения носят чисто технический характер и каких-либо дополнительных затрат из бюджета Пензы не предусматривают.
В вопросе "Разное" депутаты подняли проблему благоустройства областного центра. Так, Алексей Савичев попросил произвести очистку внутриквартальной дороги по улице Лядова, а заместитель Главы города Иван Краснов - обратить внимание на необходимость уборки территории жилых домов от снежных и ледяных навалов после очистки крыш.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на сессию городской Думы, проведение которой запланировано на 22 февраля.