назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В городской Думе прошла комиссия по ЖКХ

13.09.2018 17:17:56 Всего 11 фото

В четверг, 13 сентября, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии.

Депутаты рассмотрели четыре вопроса. По первым двум из них - "О состоянии городских очистных сооружений и мерах, принимаемых администрацией города Пензы по улучшению качества питьевой воды" и "О деятельности администрации города Пензы по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах города Пензы" - перед народными избранниками отчитался начальник Управления ЖКХ областного центра Вадим Муравлев.
В рамках обсуждения заявленных тем специалисты ООО "Горводоконал" ответственно заявили, что водопроводная вода, подаваемая в дома пензенцев, соответствует нормам СанПиНа, пригодна для питья в сыром виде и ничем не отличается от бутилированной, продаваемой населению разными коммерческими организациями. Единственное, что некоторые водопроводные коммуникации за время их эксплуатации сильно обветшали, и в некоторых из них образуются застои, что влияет на ухудшения качества H₂O.
Вадим Муравлев доложил, что на замену ветхих сетей канализации, реконструкцию существующих очистных сооружений и завершение строительства уже начатых требуется около 10 миллиардов 700 миллионов рублей. Он отметил, что выделения такой суммы по частям можно добиться только при включении проблемных объектов в федеральные программы, а для этого необходимо наличие проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу, и софинансирование из местной казны.
Депутат Михаил Шленчик сказал, что качество пензенской водопроводной воды лучше, чем в других регионах России, но в нашей воде содержится хлор, а это уже автоматически не делает ее полезной.
К сессии народные избранники попросили докладчика представить им статистические данные о качестве воды по стране в целом, а также финансовые расчеты прибыли ООО "Горводоканал".
По третьему вопросу "О внесении изменений в Правила осуществления земляных работ при ремонте, прокладке и реконструкции подземных инженерных сооружений и коммуникаций в городе Пензе" депутатам доложил заместитель мэра областного центра Юрий Ильин. Он отметил, что большинство предлагаемых изменений носит чисто технический характер и необходим для приведения документа в соответствие с действующим законодательством. В реальности изменит порядок проведения вскрышных работ только лишь указание на срок подачи документов в администрацию города на получение разрешений для проведения разрытий. Так, если вскрышные работы носят плановый характер, документы необходимо будет подать не позднее, чем за 10 дней до планируемого начала работ, а если работы ведутся в связи с необходимостью устранения аварии, то в течение четырех дней с момента их начала.
В "Разном" члены комиссии адресовали присутствующим представителям администрации города вопросы, касающиеся жизнедеятельности в избирательных округах.
Сергей Лисовол поднял проблему реконструкции дорог, выполняемой в рамках проекта "БКД", задав, волнующий многих горожан, вопрос, почему ремонт автодорожных магистралей выполняется без реконструкции или, когда это необходимо, обустройства новых ливневых канализаций.
"Максимум через три года многие дороги, которые мы ремонтируем сегодня, из-за отсутствия ливневок придут в негодность", - сказал он.
Юрий Ильин объяснил, что такая ситуация наблюдается не везде. На ряде объектов имеющиеся ливневки были прочищены и приведены в порядок, но, действительно, по другим объектам их нет, поскольку их сооружение не включено в проектно-сметную документацию.
"Обустройство ливневок - это очень дорогое мероприятие, а мы стремимся за выделенные деньги привести в нормативное состояние как можно большее количество объектов дорожной сети", - разъяснил заместитель мэра.
Но Сергей Лисовол остался неудовлетворен данным аргументом. Он высказал мнение, что "лучше меньше, да лучше", и в этом его поддержали многие коллеги по корпусу.
Глава Пензы Николай Тактаров предложил администрации при разработке проектов реконструкции и ремонта дорог на будущие периоды включать в состав комиссий специалистов в области строительства из числа представителей городской Думы.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на сентябрьскую сессию.