назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В Пензенской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему толерантного отношения к детям-инвалидам

15.12.2017 14:00:31 Всего 16 фото

В пятницу, 15 декабря, в Пензенской городской Думе прошло заседание "круглого стола" на тему "Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в семье".

На мероприятие, организованное научно-инновационным центром развития и сопровождения инклюзивного образования "Учимся вместе", собрались не только специалисты по работе с детьми-инвалидами и представители социального управления города, но и также заместитель Главы города Пензы Николай Тактаров, депутат Пензенской городской Думы, директор школы № 30 Андрей Долов, родители детей с ограниченными возможностями и представители Совета женщин при Главе города Пензы.
Открыл заседание "круглого стола" Глава города Пензы Валерий Савельев. Он отметил, что данная проблема очень актуальна в современном мире, "но, как бы мы не выстраивали систему образования, положительный результат сможем получить лишь тогда, когда общество будет готово принять инвалидов. Необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности и начинать это нужно с раннего детства".

Справка: По данным социального паспорта города Пензы численность населения на 1 января 2017 года составляет 523726 человек, из них 35396 - это люди с ограниченными возможностями, в числе которых: 4429 человек имеют 1 группу инвалидности, 13216 - вторую группу инвалидности, 16378 - третью группу инвалидности, 1373 - дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Из общего количества инвалидов 947 человек - это инвалиды по зрению, состоящие на учете в Пензенской местной организации ВОС, 569 человек - инвалиды по слуху, состоящие на учете в Пензенском региональном отделении ВОГ.

Обсуждая данную проблему, многие отметили, необходимость создания психолого-педагогического сопровождения семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.
"При социальных службах психологов, работающих с детьми-инвалидами нет, а чтобы ходить к частным специалистам - далеко не у всех есть средства", - сказала руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Анна Елистратова.
Руководитель лечебно-оздоровительного центра "Благо Дарю", исполнительный директор Пензенской Региональной Общественной Организации по оказанию помощи людям, нуждающимся в восстановлении здоровья "Благо Дарю", директор оздоровительного садика "БлагоДарю, Мамочка за счастливое детство!", член Совета женщин при Главе города Пензы Виктория Хачатурян рассказала собравшимся о том, что сейчас готовится к изданию буклет, в котором будут указаны все лечебные и социальные центры, а также дошкольные учреждения и учебные заведения России, занимающиеся с детьми-инвалидами, из которого каждый нуждающийся сможет почерпнуть всю необходимую информацию по данной проблематике.
Для того, чтобы привлечь общество к проблемам детей с ограниченными возможностями и научить здоровых членов социума толерантному отношению к детям-инвалидам, в рамках обсуждения за "круглым столом" было предложено, как можно чаще транслировать соответствующие видеоролики социальной направленности в телевизионных программах и в кинотеатрах перед показами кинофильмов.
Также в ходе обсуждения темы была начата разработка дорожной карты по работе с семьями на разных уровнях, что, по мнению участников "круглого стола" сможет стать еще одним кирпичиком в фундамент толерантного отношения к детям-инвалидам.

Репортаж телеканал "ТВ-Пенза"