назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Почетным званием "Ученый года", а также Благодарностями отмечены лучшие представители науки города Пензы

08.02.2018 17:30:07 Всего 36 фото

Третий год подряд, 8 февраля, в день российской науки в Пензе чествовали лучших представителей научной сферы Сурского края.
Поздравить виновников торжества с профессиональным праздником в Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского прибыли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, Глава города Пензы Валерий Савельев, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков и другие официальные лица.

Открылось праздничное мероприятие выставкой достижений науки Пензенской области, которую развернули в фойе Областного драматического театра, после чего все переместились в зрительный зал, где и прошло основное праздничное действо.
В этот день со сцены в адрес пензенских ученых прозвучало много хвалебных слов с пожеланиями счастья, здоровья и успехов в профессиональной деятельности.
Обращаясь к присутствующим в зале профессорам, докторам наук, кандидатам наук, аспирантам, студентам, Глава города Валерий Савельев отметил вклад пензенских ученых в развитие отечественной и мировой науки, пожелав им полета мысли, удач в покорении научного Олимпа, претворение в жизнь идей и успехов в карьере на благо Сурского края и города Пензы.
"Благодаря достижениям ученых и их труду, мы имеем десятки тысяч полезных практических разработок, которые не только облегчают нашу повседневную жизнь, но и также способствуют развитию государства и повышению уровня жизни населения", - сказал в своей поздравительной речи Глава города Пензы.
Самым выдающимся представителям пензенской науки были присвоены почетные звания "Ученый года" с вручением знака отличия, денежной премии и благодарственного письма Губернатора Пензенской области.
Благодарностями Главы города Пензы за достигнутые высокие показатели в учёбе, усердие и отличие в службе, активную жизненную позицию и участие в научной, общественной, творческой и спортивной жизни университета были отмечены студент факультета автоматизированных информационных технологий Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пензенский государственный технологический университет" Михаил Цаплин, студент факультета управления территориями Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пензенский государственный университет архитектуры и строительства" Илья Асташкин, курсант факультета боеприпасов Федерального государственного казённое военное бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва" Роман Барабанов.
Церемония вручений премий, Почетных грамот и Благодарственных писем чередовалась с выступлением лучших творческих коллективов пензенских вузов.

Справка: День российской науки в нашей стране отмечается с 2000 года. Указ о внесении дня, посвященного отечественным ученым, в календарь праздничных дат России был подписан Президентом РФ 7 июня 1999 года.
День 8 февраля был выбран не случайно, поскольку именно 8 февраля в 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, переименованная в советское время в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук.
Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королев, - вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году - Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица - в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.
Среди имен выдающихся российских ученых немало и пензенцев - это выдающийся историк и педагог Василий Ключевский, исследователь Арктики Константин Бадигин, один из основоположников физической химии Николай Бекетов, физик-ядерщик Николай Добротин, крупнейший советский математик, основатель Пензенской математической школы в области геометрии Иван Егоров, выдающийся хирург, основоположник российской нейрохирургии Николай Бурденко, создатель школы офтальмологии Леонид Белярминов, выдающийся врач-терапевт Григорий Захарьин, один из основоположников экономико-математической статистики Василий Немчинов, почвовед-агрохимик Виктор Панников, первый советский конструктор вычислительной техники Башир Рамеев.
И сегодня российские ученые продолжают славные традиции - развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Так, в 2013 году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. Общий объем финансирования ее на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей.