назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Представители власти и общественности Пензы за круглым столом обсудили возможность участия жителей города в его архитектурном облике

08.02.2019 14:57:05 Всего 15 фото

Обсуждение Генерального плана города Пензы состоялось в Доме молодежи в четверг, 7 февраля.
Одним из инициаторов мероприятия, прошедшего в формате круглого стола, стал депутат городской Думы, член фракции партии "Единая Россия" Алексей Шуварин. Участие во встрече представителей власти и общественности приняли также его коллеги заместитель Главы Пензы Иван Краснов и депутат городской Думы Юрий Зиновьев, депутат Законодательного Собрания региона Яна Куприна.

Со стороны общественности на заседании присутствовали декан факультета "Управление территориями" Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Олег Тараканов, педагоги ПГУАС и ПГУ, представители архитектурного сообщества, члены общественных организаций и СМИ.
На повестку круглого стола было вынесено два основных вопроса: сам Генеральный план города и возможность заинтересованных людей принимать участие в его совершенствовании в соответствии с современными потребностями жизнедеятельности областного центра и горожан.

Справка: Генеральный план города Пензы разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и является основным юридическим градостроительным документом, который создается в интересах населения и с учетом государственных задач. Он был утвержден в 2008 году и определяет направления и границы территориального развития города, функциональное назначение и строительное зонирование территории, распределение земель по видам собственности, принципиальные решения по размещению объектов общегородского, общепоселкового назначения, охране природного и историко-культурного наследия, очередности освоения территории.
В составе Генерального плана Пензы выделены следующие сроки его реализации: расчетный срок – 2026 год, первая очередь Генерального плана – 2016 год, и перспектива – период, следующий за расчетным сроком Генерального плана Пензы.

Председатель круглого стола Алексей Шуварин обратил внимание присутствующих, что изменения в Генеральный план могут и должны вноситься, это не архаичный документ, областной центр должен развиваться и идти в ногу со временем, отвечая всем потребностям его жителей.

Справка: Порядок внесения изменений в Генеральный план города Пензы осуществляется в соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса РФ, с "Положением о публичных слушаниях в городе Пензе", утвержденным решением Пензенской городской Думы от 30.09.2005 № 202-14/4, с постановлением администрации города Пензы №358 от 23.03.2015 г. "Об утверждении порядка рассмотрения предложений о внесении изменений в Генеральный план города Пензы".

В этой связи заместитель Главы Пензы Иван Краснов отметил, что, к сожалению, в общественных слушаниях от общественности максимум принимают 2-3 человека.
Одной из причин подобной ситуации была названа неосведомленность жителей города о проведении публичных слушаний, хотя традиционно всю информацию о месте и времени их заседаний можно найти на сайте Администрации города Пензы.
В качестве варианта разрешения этой проблемы представители общественности предложили перевести публичные слушания в цифровой формат и продвигать их популярность в Интернет-пространстве, в том числе в социальных сетях.
"У желающих принять участие в жизни своего города зачастую нет возможности попасть на публичные слушания из-за неудобного времени их проведения: днем в будний день, когда все заинтересованные граждане находятся на работе", – пояснили они.
По итогам обсуждений принято решение и далее прорабатывать вопрос открытости и доступности публичных слушаний для населения города Пензы.
Что касается самого Генерального плана, то, помимо узких вопросов, касающихся определения границ и территорий города, общественность высказала мнение, что необходимо повышать престиж Пензы. В частности, одним из наиболее действенных путей достижения этого было названо развития туризма.
Как отметили представители строительной сферы, необходимо продвигать идеи "брендирования" нашего города, более активно разрабатывать рекреационные зоны, продумывать наиболее удобное транспортное сообщение.
Помимо прочего в рамках заседания собравшиеся обсудили строительство новых жилых домов, благоустройство дворовых территорий, состояние дорог.