назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В Думе прошло заседание постоянной комиссии по общественной безопасности

18.05.2017 15:18:43 Всего 11 фото

В четверг, 18 мая, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

Первым депутаты рассмотрели вопрос о деятельности администрации города Пензы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
Ситуацию по данному направлению работы народным избранникам доложил начальник МКУ "Управление по делам ГОЧС г. Пензы" Алексей Михайлов.
"На территории города обстановка с пожарами имеет устойчивую тенденцию к снижению: в 2012 году в Пензе было зарегистрировано 386 пожаров, в 2013 - 351, в 2014 - 349, в 2015 - 314 и в 2016 - 295. В целом по городу за последние пять лет количество пожаров уменьшилось на 23,6%. Эти позитивные результаты стали следствием скоординированной работы всех органов местного самоуправления, а также повышения уровня сознательности граждан", - сказал Алексей Михайлов.
В целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности, спасания людей и имущества при пожарах, организации и осуществления тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в городе созданы две муниципальные пожарные части, расположенные на улицах Антонова, 3Д и Новоселов, 122.
Подразделения муниципальной пожарной охраны в 2016-2017 годах принимали непосредственное участие в тушении 213 пожаров, 24 раза - в ликвидации последствий аварий и обеспечении безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
"В 2017 году на обеспечение первичных мер пожарной безопасности запланировано 44448,2 тысячи рублей", - озвучил докладчик.
По словам начальника ГОЧС, в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц от пожаров, повышения уровня пожарной безопасности и эффективности мер по предупреждению и снижению количества пожаров на территории города ежегодно проводятся, мероприятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в весенне-летний и осенне-зимний пожароопасные периоды, утверждаемые постановлениями главы администрации города на текущий год. В рамках постановления проводится работа по принятию мер по очистке территории, внутриквартальных и уличных проездов, между зданиями и сооружениями от горючих материалов, мусора, сухой растительности, строительных материалов в целях ограничения распространения пожара и обеспечения беспрепятственного проезда пожарной и другой специальной техники, спиливание и опиливание деревьев в противопожарных разрывах между жилыми домами, а также содержание в исправном состоянии средств пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности.
Большое внимание в данном вопросе уделяется обучению граждан мерам противопожарной безопасности. Так в прошедшем, 2016 году данной работой было охвачено более 500 000 тысяч человек.
Продолжается  работа с жителями частного сектора по разъяснению правил пожарной безопасности. Межведомственными комиссиями с участием представителей надзорных органов осуществляются профилактические рейды, при проведении которых особое внимание уделяется местам проживания социально неадаптированной части населения, неблагополучных семей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. По результатам проверок принимаются меры к нарушителям правил пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
"Всего за 2016-2017 года на территории города проведено более 300 подобных рейдов", - доложил Алексей Михайлов.
Председатель думской комиссии по общественной безопасности Юрий Зиновьев поблагодарил в лице начальника ГОЧС города Пензы всех сотрудников МКУ за слаженную и высокопрофессиональную работу.
Юрий Зиновьев попросил, с целью оценки готовности населения и специализированных служб к чрезвычайным ситуациям, в ближайшее время организовать учебно-тренировочное мероприятие, на которое должны быть приглашены и депутаты Пензенской городской Думы.
Во втором вопросе - "Разное" депутаты заслушали информацию уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой об обращениях к ней граждан города Пензы по вопросам, связанным с нарушением их законных прав и свобод.