Список депутатов

Мутовкин Владимир Борисович

Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Владимир Мутовкин: «Наш путь один — развитие гражданского общества»

«Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Пензенской городской Думы VI созыва. Сегодня наш гость — Владимир Мутовкин, депутат по избирательному округу №16, заместитель Главы города на внештатной основе.

— Родился я в Пензе, в 1960 году, в простой рабочей семье, — рассказывает Владимир Борисович. — Биография — самая обычная, как у большинства мальчишек советского времени. По достижении семилетнего возраста пошел в среднюю школу. Был, как и другие ученики, октябренком, пионером, затем комсомольцем. В то время патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделялось огромное внимание, поэтому после окончания школы в 1977 году решил посвятить себя военной службе и поехал поступать в Армавирское военное училище летчиков ПВО, однако, из-за травмы, полученной еще в детстве, медицинскую комиссию не прошел.

Вернувшись в родной город начал трудовую деятельность, поступив на завод ВЭМ — учеником слесаря-сборщика, а на следующий год по направлению предприятия успешно сдал экзамены во ВТУЗ, поступив учиться на факультет электронно-вычислительных машин.

— На дневное обучение?

— Считалось, что да. На самом деле, один семестр мы учились по дневной системе, а другой — днем работали, а вечером учились. Во время учебы меня пригласили на должность техника в конструкторское бюро завода. Зарплата там была почти в два раза ниже, но работа намного интересней.

В то время большинство людей о такой специальности как программист еще понятия не имели, а мы уже занимались разработкой программного обеспечения для САПР. По окончанию вуза получил квалификацию инженера и продолжил работу в СКБ завода. Воспоминания о годах работы, о людях с которыми работал на предприятии и учился, — самые добрые.

— Наверняка, комсомол внес свою лепту в вашу жизнь?

—Вообще, комсомол тогда много значил в жизни молодежи, и я занимал активную жизненную позицию в его рядах. Стал секретарем комитета комсомола нашего конструкторского бюро. Мы шефствовали над Анненковским детским домом. Ездили туда с концертами, с подарками. Оказывали учреждению посильную помощь во всем.

Для работников СКБ устраивали молодежные праздничные вечера, новогодние огоньки, своими силами организовали художественную самодеятельность. Наши мероприятия пользовались большой популярностью.

— Владимир Борисович, а как вы попали на службу в органы госбезопасности?

— В то время территориальные органы КГБ СССР начали оснащать современной вычислительной техникой, а специалистов не было. В 1986 году мне сделали предложение перейти на службу в органы госбезопасности. На него я, учитывая мои юношеские устремления, без колебаний согласился.

В мае 1987 года, получив положительные рекомендации от комитета комсомола завода, я пошел служить в Управление КГБ СССР по Пензенской области. Правда, с техникой мне пришлось общаться не долго. Через год, после окончания с отличием Высших курсов КГБ СССР в городе Горьком, был переведен на оперативную работу, и в дальнейшем прошел путь от младшего оперуполномоченного до заместителя начальника организационно-аналитического отдела. За время службы пришлось поработать на различных направлениях: по защите гостайны, по обеспечению экономической безопасности, борьбе и контрабандой и коррупцией, защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

В ФСБ России я служил до мая 2008 г. Во время службы получил еще два высших образования — окончил в 1998 году Академию ФСБ РФ по специальности «Юриспруденция» и в 2008-м — факультет дополнительного образования ПГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2000 году находился в служебной командировке в Чеченской Республике, и по ее итогам за ряд успешно проведенных операций был награжден орденом «За военные заслуги».

— В 2008 году вы уволились из органов…

— Да. Уволился в звании подполковника и продолжил свою трудовую деятельность на гражданском поприще сначала в сфере строительства, потом ЖКХ и дорожного строительства.

— А как решили стать депутатом?

— Значительная часть мой моей жизни была посвящена защите интересов нашего государства, и я хотел быть полезным своему родному городу и людям. По-моему мнению, обладал не плохим жизненным и профессиональным опытом и хотел непосредственно участвовать в жизни Пензы.

В 2009 году предстояли выборы депутатов Пензенской городской Думы V созыва. Я обратился в региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой уже являлся. Сказал, что хочу попробовать себя в роли депутата. Так получилось, что Светлана Пинишина, которая была депутатом по избирательному округу №16, перешла на другую работу и в соответствии с требованиями законодательства сложила депутатские полномочия. Региональное отделение «Единой России», оказав мне доверие, выдвинуло меня кандидатом по этому округу, а избиратели поддержали. И вот я уже два созыва депутат городской Думы по округу №16.

— Какой он, ваш округ? Чем отличается от других, и какие в нем проблемы?

— Территориально это районы Шуист, Согласие. Большинство его жителей в разное время трудились на заводе «Биосинтезе», или «Медпрепаратов», как этот завод называли раньше. Да и микрорайон ранее тоже именовали Медпрепаратами. В общем, мои избиратели — это, в основном, простые рабочие люди с их обычными жизненными радостями и проблемами. Каких-то существенных отличий от других районов города нет.

В округе есть многоэтажная застройка, но и большое количество частного сектора, основными проблемами которого являются отсутствие инженерной инфраструктуры, в частности централизованной канализации, и плохие дороги. К сожалению, в округе практически отсутствуют обустроенные общественные пространства для отдыха жителей. По указанным причинам для создания современных и комфортных условий для жителей округ требует значительных материальных затрат.

Наши федеральные и муниципальные программы пока рассчитаны, в основном, на многоэтажную застройку. Но, согласитесь, когда 300 человек живут в одном доме, — это одни затраты. А когда 300 человек — это не одна улица частных домов, — там вложения требуются несоизмеримо другие.

Считаю, что для частного сектора надо формировать отдельную муниципальную программу по благоустройству. Нужны другие инструменты, другие подходы, другое финансирование. Причем, такую программу надо формировать сразу на 5 лет. Не меньше. Чтобы все наказы избирателей включить в график, и системно их отрабатывать.

С одной стороны, хочется удовлетворить потребности максимального количества человек, но ведь в частном секторе проживают такие же люди. А чтобы добавить деньги в одну из статей расходов, откуда-то придется их снять. Но пока неоткуда.

— Допустим, финансирование не увеличится. Какой путь?

— Путь один — наиболее рациональное использование имеющихся средств, в том числе путем развития гражданского общества. Там, где жители непосредственно участвуют в управлении своими территориями, дела обстоят гораздо лучше, и многие проблемные вопросы находят свое решение. Так по инициативе жителей и при бюджетной поддержке за время моего депутатства были благоустроены дворы на ул. Клары Цеткин, 59 и 69. Долгий спор между жителями, у кого нет автомобилей, и автомобилистами тоже смогли разрешить. У последних появились выделенные и обустроенные парковки, у детей, их родителей, бабушек — игровые зоны и зоны отдыха.

Когда люди сами участвуют в благоустройстве, у них появляется хозяйское отношение. Они уже ни за что не будут разрушать то, что создали. Наоборот, они будут поддерживать территорию в хорошем состоянии. Это немаловажный фактор.

Кстати, когда в городе только ввели систему грантовой поддержки социально-значимых проектов, у многих был скепсис. Но с каждым годом заявок все больше. Люди охотно участвуют в благоустройстве своих дворов. Вкладывают деньги, время, знания. Я уверен, что с помощью таких программ мы делаем важное дело — воспитываем человека-хозяина.

— А какие-то проблемы в округе удалось решить и что предполагается в перспективе?

— Несмотря на дефицитность бюджета за последние годы городской властью в 16-м округе сделано немало. В частности, практически решена важнейшая социальная проблема с местами в школах и дошкольных учреждения. Построена и введена в эксплуатация новая современная школа, практически готов пристрой к детскому саду. В части дорожной деятельности, реконструирован и вновь открыт проезд по плотине ТЭЦ-1, отремонтирована одна из основных магистралей — дорога по ул. Клары Цеткин, строятся очистные сооружения и сети ливневой канализации, отремонтирована часть дороги по ул. Светлой.

В текущем году ремонтируются улицы Дружбы и Медицинская, в следующем предполагается реконструкция улицы Чаадаева с устройством системы ливневой канализации. В перспективе планируется обустройство сквера по ул. Дружбы и зоны отдыха в районе стадиона «Спартак».

В рамках программ по наказам избирателей и грантовой поддержки инициатив граждан тоже много сделано. Обустроено современными элементами 17 детских игровых площадок и две спортивные площадки, заасфальтировано 13 дворовых территорий, 5 улиц и проездов, проведено комплексное благоустройство 4 придомовых территорий, выделено 5 миллионов рублей на ремонт школьных и дошкольных учреждений округа.

В текущем году будет комплексно благоустроена дворовая территория по ул. Клары Цеткин, 53,55, заасфальтированы дорога в районе рынка «Шуист» и придомовая территория по ул. Чаадаева, 101, продолжены ремонтные работы в школах и дошкольных учреждениях, а также проведены другие работы по благоустройству

— В Думе вы возглавляете фракцию партии «Единая Россия», что вы можете сказать о ее работе…

— Депутаты — члены фракции партии «Единая Россия» — принимают самое активное участие в жизни города и решении самых насущных проблем граждан. Только в общественной приемной партии ими в течение 2018-2019 годов проведено более 370 приемов, принято 871 обращение, более 260 решено положительно. При этом основная работа проводится ими в округах, где решается наибольшее количество проблемных вопросов.

Сейчас много нападок идет на партию. Негатив льется со стороны системной и не системной оппозиции. Да, несомненно, проблемы решены далеко не все, вынужденно принимаются не популярные решения, но вместе с тем, по инициативе партии приняты и реализуются проекты, направленные на решение самых насущных проблем населения. Я сторонник того, чтобы внутри партии была дискуссия. Пусть даже с кардинально разными мнениями. Но, вместе с тем, я сторонник партийной дисциплины. Если решение принято большинством, то его надо исполнять, либо уходить из партии и идти своим путем.

— Владимир Борисович, есть в жизни люди, с которых вы берете пример?

— Для меня, как и для многих людей, примером являются мои родители, особенно в части порядочности, уважительного отношения к простым рабочим людям и честного, добросовестного отношения к своему делу.

Мне на всю оставшуюся жизнь запомнился один момент, когда мне в 2000 году предложили поехать в командировку в Чеченскую Республику. Ситуация тогда там была очень сложная, практически каждый день поступали сообщения о потерях со стороны федеральных сил и некоторые сотрудники отказывались ехать. Для окончательного ответа я попросил два часа времени, чтобы посоветоваться с родными. Когда я сообщил об этом родителям, они спросили: «А ты сам-то что решил?» Я ответил, что решил ехать.

Представляю, что творилось у них в душе в этот момент. Я у них единственный сын, но они без лишних рассуждений коротко ответили: «Правильно, ты офицер, исполняй свой долг». Моя супруга тоже поддержала мое решения, хотя видно было, что далось ей это очень нелегко. За это им огромное спасибо!

***

У Владимира Борисовича две взрослые дочери. Увлечения депутата связаны с природой — охота, рыбалка, посещение леса, сбор ягод и грибов. Владимир Мутовкин много читает. В последнее время, это книги по личностному развитию.

Материал с фотографиями можно также посмотреть на официальном сайте "Пенза-Онлайн": https://penza-online.ru/politika/razgovor-s-deputatom-penzenskoy-gorodskoy-dumy-vladimir-mutovkin-nash-put-odin-razvitie-grazhdanskogo-obshchestva