Чураков Петр Павлович

Решение Пензенской городской Думы от 30.10.2015 № 307-13/6

Доктор технических наук, профессор кафедры "Информационно-измерительная техника и метрология" факультета приборостроения, информационных технологий и электроники Политехнического института федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет"

Чураков Петр Павлович родился 10 августа 1945г. в городе Джамбул (ныне Тараз) республики Казахстан. После окончания в 1963 году средней общеобразовательной школы переехал в г. Куйбышев (ныне Самара), где поступил работать в качестве слесаря-монтажника Машиностроительного завода Министерства среднего машиностроения СССР. В 1968 году окончил Куйбышевский политехнический институт (ныне Самарский государственный технический университет), факультет автоматики и информационной техники по специальности «Промышленная электроника», специализация «Электронные устройства управления» и получил квалификацию «Инженер электронной техники».
После окончания института Чураков П.П. работал на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (г.Калининград), в Куйбышевском политехническом институте, НПО «Электроприбор» (г.Пенза).
В Пензенский политехнический институт Чураков П.П. принят в 1970 году на должность инженера важнейшей темы Отраслевой научно-исследовательской лаборатории автоматизации электрических измерений и контроля при кафедре «Информационно-измерительная техника». В институте Петр Павлович прошел путь от инженера до профессора кафедры.
В 1978 году Чураков П.П. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование преобразователей параметров двухполюсных электрических цепей в частотно-временные сигналы», в 1998 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Синтез и обработка сигналов в устройствах измерения параметров электрических цепей». Ученое звание доцента ему было присвоено в 1983 году, профессора – в 2000 году.
Долгое время Чураков П.П. был деканом факультета. Названия факультета изменялись в соответствии с организационно-структурными изменениями в университете. В должности декана Петр Павлович проявил себя как талантливый организатор, грамотный руководитель. При организации работ факультета он уделял большое внимание перспективам развития учебного процесса, его модернизации, поддержке научной работы студентов и преподавателей факультета.
Руководимый Чураковым П.П. факультет являлся одним из ведущих в университете. По результатам оценки рейтинговых показателей деятельности факультет занял в 2011 году 3 место, а в 2012-2013 годах – 1 место среди 12 факультетов объединенного университета.
Чураков П.П. активно занимается научной работой. Круг его научных интересов затрагивает проблемы физических основ измерения, измерения параметров электрических цепей и материалов, информационных систем измерения, управления и контроля с использованием параметрических и генераторных первичных преобразователей различных физических величин; устройств генерации, формирования и обработки широкополостных сигналов.
Чураков П.П. имеет более 250 публикаций, в том числе учебно-методические пособия с грифом Министерства образования РФ и монографии, более 50 патентов и авторских свидетельств РФ на изобретения, программы для ЭВМ и полезные модели, более 60 статей в центральных и зарубежных изданиях. Он является членом диссертационных советов Д212.015.01 (при Пензенском ГУ) и Д212.037.10 (при Воронежском ГТУ); заместителем председателя диссертационного совета Д212. 186.02 (при Пензенском ГУ); членом экспертного совета ВАК РФ по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи; членом оргкомитетов по проведению ряда Международных научно-технических конференций, членом редколлегий научно-технических сборников.
Петр Павлович непрерывно работает над повышением своего научно-педагогического уровня. Он окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Пензенском ГУ. Чураков П.П. регулярно проходил курсы повышения квалификации при Московском электротехническом институте связи (ныне Московский технический университет связи и информатики) – дважды, Московском энергетическом институте (национальном исследовательском университете), Самарском государственном аэрокосмическом университете (национальном исследовательском университете) и, неоднократно, на факультетах дополнительного образования и повышения квалификации Пензенского государственного университета.
Заслуги Чуракова П.П. перед городом Пензой состоят в подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий города и области и научных кадров высшей квалификации (докторов и кандидатов наук) для ведущих научно исследовательских институтов города. Его успешная работа в качестве эксперта ВАК РФ повышает авторитет города в научных кругах России.
Чураков П.П. является академиком Международной академии информатизации, Российских академий информатизации образования и медико-технических наук. Он руководит региональным учебным центром «Центр технологий National Instruments» (США), является Почетным работником высшего профессионального образования РФ, Заслуженным работником высшей школы РФ, изобретателем СССР, неоднократно награждался грамотами Министерства образования РФ, Губернатора Пензенской области и администрации города Пензы.
В коллективе преподавателей, сотрудников и студентов Чураков Петр Павлович пользуется заслуженным уважением и авторитетом.