Худина Тамара Васильевна

Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

hudina.jpg1946 года рождения. Врач.
Худина Тамара Васильевна училась в Саратовском государственном медицинском институте. Была Ленинским стипендиатом, старостой курса. В 1971 году закончила с отличием институт. С 1971 года по 1975 год – врач-хирург детского хирургического отделения городской больницы № 5 г. Пензы. С 1975 года по 2005 год работала в Пензенской областной детской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Худина Т.В. имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Урология» с 1990 года и первую категорию по хирургии. За время работы проявила себя знающим специалистом, внимательным врачом, в своей работе она постоянно внедряла новые методики лечения.
32 года трудовой деятельности Худиной Т.В. прошли у операционного стола. В прошлом на её счету более 7500 операций как хирургических, так и урологических.
При непосредственной инициативе Худиной Т.В. и при поддержке администрации Пензенской области, Областного отдела здравоохранения в 1990 году открыто отделение детской урологии на базе Пензенской областной больницы им. Н.Ф. Филатова. Худина Т.В. возглавляла вышеназванное отделение в течение 14 лет.
В деятельности вышеназванного отделения Худиной Т.В. были внедрены современные методы лечения – двухэтапная пластика уретры при гипоспадии, одноэтапная орхиопексия по Шумахеру, в лечении злокачественных опухолей почек, внедрены антирефлюксные операции, органосохраняющие операции при болезнях удвоенной почки и при травме почки. Худина Т.В. имеет 25 печатных работ.
Тамара Васильевна неоднократно была делегатом съездов и пленумов урологов России. В течение нескольких лет была членом рабочей группы Правления Всероссийского общества урологов. В 1993 году принимала непосредственное участие в проведении I Всероссийской конференции детских урологов в. г. Пензе.
Худина Т.В. подготовила десятки молодых специалистов по направлению «Детская урология».
Тамара Васильевна активно участвовала в общественной жизни больницы: ведущая областных конкурсов медсестёр, член областного комитета народного контроля.
В 1987 году была награждена знаком «Слава труду» и занесена на Областную Доску почёта. В 1991 году она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 1996 году получила звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2004 году занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2005 году награждена Почётным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».