Нестеровский Дмитрий Иванович

Решение Пензенской городской Думы от 29.10.2021  № 492-29/7

Нестеровский Дмитрий Иванович родился в 1959 году в селе Диновцы в Новоселицком районе Черновицкой области.
В 1980 году Дмитрий Иванович с отличием закончил факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского. Проявив склонность к научной деятельности, в 1986 году Дмитрий Иванович поступил в аспирантуру МОПИ им. Н.К. Крупской, которую успешно закончил 1989 году, досрочно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по проблеме подготовки спортивных резервов в баскетболе.
С момента возвращения из аспирантуры Дмитрий Иванович работает в институте физической культуры и спорта ПГУ. В 1992 году Д.И. Нестеровский был избран на должность заведующего кафедрой и в настоящее время возглавляет кафедру «Гимнастика и спортивные игры». Долгие годы кафедра находится в числе лучших подразделений ИФКиС по многим видам деятельности.
Итогом его многолетней педагогической деятельности стала подготовка более 30 выпусков педагогов физической культуры и тренеров по видам спортивных игр для общеобразовательных и спортивных школ Пензенской области и других регионов России.
Весомых результатов Д.И. Нестеровский достиг в научно-исследовательской деятельности. Им издано более 150 научных работ, включая 2 учебника, 3 учебных пособия. Он ежегодно выступает с докладами на научно-практических конференциях международного и Всероссийского уровня.
Значимы достижения Дмитрия Ивановича в качестве тренера баскетбольных команд. Под его руководством мужская команда университета становилась многократным призером Чемпионата Студенческой Баскетбольной Лиги России (Высшего Дивизиона).
С 2000 года Д.И. Нестеровский является тренером основной женской баскетбольной команды Пензенской области «Юность», а с 2017 года - главным тренером этого профессионального коллектива, становившегося Чемпионом Высшей лиги России, дважды бронзовым призером Суперлиги России, дважды бронзовым призером Супергиги-2 России, Чемпионом Супергиги-2 России. Под  его руководством 19 баскетболистов выполнили норматив Мастера спорта России, 12 игроков стали кандидатами в Мастера спорта России.
Дмитрий Иванович осуществляют большую организационно-методическую работу в г. Пензе и Пензенской области. Является членом областной Федерации баскетбола. Ежегодно принимают непосредственное участие в организации и проведении городского и областного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, проведении соревнований различного ранга (от детских до Всероссийских), баскетбольных праздников и фестивалей, проводимых на спортивных объектах г. Пензы. Постоянно оказывает консультативно-наставническую помощь учителям физической культуры общеобразовательных школ и тренерам спортивных школ г. Пензы.

Сведения о наградах:
знак «Отличник физической культуры и спорта», 2003 год;
Благодарность Губернатора Пензенской области, 2004 год;
знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», 2007 год;
звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», 2009 год;
Почетная грамота Главы города Пензы, 2013 год;
Почетная грамота Министерства физической культуры и спорта Пензенской области, 2016 год;
Почетная грамота Губернатора Пензенской области, 2019 год.