Паньженский Владимир Иванович

Решение Пензенской городской Думы от 28.11.2014 № 51-4/6

Паньженский Владимир Иванович, 1950 года рождения, заведующий кафедрой «Геометрия и математический анализ» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет»

С 1967 г. по 1971 г. он обучался в Пензенском государственном педагогическом институте имени В.Г. Белинского по специальности «Математика».
В 1971 г. он окончил данное высшее учебное заведение с присвоением квалификации «Учитель математики».
В 1975 году, проявив склонность к научной деятельности, В.И. Паньженский поступил в аспирантуру Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского.
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Об одном специальном классе пространств линейных   элементов с непотенциальной метрикой».
В 1991 г. в связи с защитой диссертации В.И. Паньженскому была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.
В 1994 году присвоено ученое звание доцента.
В 2008 году присвоено ученое звание профессора.
        Свою трудовую деятельность Владимир Иванович начал как учитель математики в сельской школе Вадинского района, где проработал с 1971 по 1972 гг.
В 1972-1973 гг. служил в рядах Советской Армии.
В 1973 году он пришел на работу в Пензенский государственный педагогический институт имени В.Г. Белинского на кафедру "Геометрия", где прошел путь от ассистента до профессора кафедры. Долгое время занимал должность декана физико-математического факультета (1990-2010 гг.), постоянно подтверждая свой профессиональный уровень, укрепляя при этом статус факультета и вуза в целом. При организации работ на факультете он уделял большое внимание перспективам развития учебного процесса, его модернизации, поддержке научной работы студентов и преподавателей факультета. Декан В.И. Паньженский неоднократно становился инициатором, организатором и участником студенческих агитпоходов, смотров и конкурсов.
         За годы работы в вузе Владимир Иванович проявил себя высокопрофессиональным специалистом в области геометрии, опытным педагогом, глубоко знающим свой предмет, вдумчивым научным исследователем,  грамотным руководителем и отличным организатором. Итогом его  многолетней  и плодотворной работы стала подготовка более сорока выпусков учителей по специальностям физико-математического направления, а также работников высших профессиональных учреждений для города Пензы, Пензенской области и Российской Федерации.
         Повышая свою квалификацию, В.И. Паньженский более 20 раз выезжал на Международные конференции (Чехия, Польша, Украина) и Всероссийские научно-практические  конференции и семинары.
           По результатам исследования им опубликовано более 80 работ и  8 учебных пособий, в том числе одно учебное пособие имеет гриф Министерства образования и науки РФ и рекомендовано для педагогических вузов РФ. В.И. Паньженский имеет обзорные статьи в «Итогах науки и техники» академии наук РФ, а также статьи в академических журналах «Математические заметки», «Теоретическая и  математическая физика» Российской Академии наук и журналах Национальной академии наук Украины. С 1996 по 2002 гг. В.И. Паньженский входил в группу как исполнитель  Гранта РФФИ.
         С 1994 г. Владимир Иванович является научным руководителем аспирантуры по специальности «Геометрия и топология».
         В.И. Паньженский является членом Ученого совета университета, членом Совета факультета физико-математических и естественных наук.
         За большую работу по подготовке педагогических кадров В.И.  Паньженский награждён знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник высшего образования РФ», почетной  грамотой Министерства образования РФ, а также грамотами Губернатора Пензенской области, Благодарностью Законодательного Собрания Пензенской области.