Рахматулин Адельша Шафигуллович

Решение Пензенской городской Думы от 25.10.2013 № 1331-55/5

Директор  муниципального  бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей         «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу города Пензы»

Дата рождения: 17 апреля 1954 года.
Место рождения:  город Пенза.
Образование высшее. В 1972 году поступил в Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского, который окончил в 1976 году по специальности «Физическое воспитание».
В 2006 году прошел курсы повышения квалификации  при Пензенском областном ИПК и ПРО по программе «Менеджмент в образовании», имеет высшую квалификационную категорию руководителя учреждения дополнительного образования.

Сведения о трудовой деятельности

07.1977 - 12.1979    Комитет по физической культуре и спорту при Пензенском облисполкоме, старший инструктор
12.1979 - 06.1981    Комитет по физической культуре и спорту при Пензенском облисполкоме, заведующий организационным отделом
06.1981- 09.1995    Детско-юношеская спортивная школа №5, директор
с 09.1995    Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу, директор

Опираясь на педагогический коллектив, обладая навыками отличного организатора, А.Ш. Рахматулин сделал школу бокса одной из ведущих в области. В 1996 году школе присвоен статус «специализированной». С этого времени школа является методическим и организационным центром по развитию бокса в области. На базе школы регулярно проводятся семинары для руководителей учреждений образования области и тренеров-преподавателей по боксу.
Постоянный поиск более эффективных форм организации учебно-тренировочного процесса позволили педагогическому коллективу школы, возглавляемому А.Ш. Рахматулиным, добиваться стабильно высоких результатов на Всероссийских соревнованиях.
В школе подготовлено 27 мастеров спорта.
При проведении в 2007, 2009, 2013 годах в Пензе III, IV, VI летних Спартакиад учащихся России, коллектив СДЮСШОР по боксу во главе с                                 А.Ш. Рахматулиным был назначен ответственным за проведение зональных и финальных соревнований по боксу.
В 2007, 2009, 2013 годах в Спартакиаде Приволжского федерального округа команда Пензенской области завоевала первое командное место. Пять боксёров завоевали первые места в личном зачёте.
В финальных соревнованиях 2007, 2009 годов пензенские боксёры завоевали полный комплект наград в личном зачёте (золото, серебро, бронза). Команда ПФО – третья в командном зачёте, команда Пензенской области – третья среди субъектов РФ.
Соревнования III, IV, VI летней Спартакиад учащихся России отмечены высоким уровнем организации и судейства, что неоднократно подчёркивали участники и гости турнира.
За отличную организацию и проведение III, IV Спартакиад учащихся России А.Ш. Рахматулину была объявлена Благодарность Губернатора Пензенской области.
Особое внимание Адельша Шафигуллович уделяет работе с детьми по месту жительства. Семь клубов бокса по месту жительства входят в структуру школы.
А.Ш. Рахматулин является исполнительным директором Федерации бокса Пензенской области. За время работы в Федерации проявил себя грамотным, высокопрофессиональным специалистом, пользуется заслуженным авторитетом среди тренеров и судей.
В Пензе и Пензенской области, по инициативе и при непосредственном участии администрации и тренерского коллектива школы во главе с                                  А.Ш. Рахматулиным, ежегодно проводятся Всероссийские соревнования (чемпионаты и первенства обществ «Динамо», «Юность России», «Профсоюзы», «Локомотив», первенство Приволжского федерального округа), областные и городские соревнования. Следует отметить высокую организацию и проведение в городе Пензе в 2010 году соревнований по боксу II Всероссийской летней Универсиады и Спартакиады молодежи Приволжского Федерального округа, в 2012 году II этапа III Всероссийской летней Универсиады.
              А.Ш. Рахматулин – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, мастер спорта СССР по боксу, судья Всесоюзной категории.
За успехи в педагогической и административной деятельности                          А.Ш. Рахматулин неоднократно награждался государственными органами власти и общественными организациями:
1975 год –  присвоено звание «Мастер спорта СССР по боксу»;
1986 год – медаль за трудовую доблесть;
1988 год – Почетный знак ЦК ВЛКСМ;
1994 год – Отличник народного просвещения Российской Федерации;
1998 год – присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»;
2004 год –  Почетная грамота комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму;
2004 год – Почетная грамота Губернатора Пензенской области;
2009 год –     Благодарность Губернатора Пензенской области.