Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

gzilinskiy.jpg1936 года рождения.
Генеральный директор ОАО «Электромеханика»
в период 1976-1986 гг.
Жилинский Владислав Николаевич трудовой путь начал в 1960 году инженером-конструктором в отделе №3 Пензенского филиала НИИХиммаш. В этом же году перешел на работу на завод САМ. После разделения завода САМ на заводы ВЭМ и ТЭМ в 1961 году переходит на работу на завод ТЭМ инженером по ремонту оборудования в ремонтно-механический цех. В 1961 году был назначен начальником цеха, в 1966 году заместителем главного инженера, а в 1968 году главным инженером. При его личном участии на заводе проводились работы по освоению производственных площадей, расстановке и пуску в действие оборудования, необходимого для производства счетно-перфорационных машин. Принимал активное участие в строительстве заводского пионерского лагеря «Карасик» на Светлой поляне, который долгие годы считался одним из лучших в городе.
С 1976 по 1986 годы работал генеральным директором ОАО «Электромеханика». Работая в этой должности, В.Н. Жилинский внес большой вклад в развитие и благоустройство г. Пензы. Он непосредственно участвовал в разработке, изготовлении и монтаже всех входных дверей, установке всех светильников в зале ожидания во вновь строящемся железнодорожном вокзале. Под его руководством на Фонтанной площади спроектирована и установлена свето-музыкальная подсветка.
Огромный вклад В.Н. Жилинский внес в строительство города. Построены заводское молодежное общежитие на 640 мест по ул. Калинина, садик на 240 мест при заводе «Счетмаш», садик на 180 мест в микрорайоне Арбеково, поликлиника №1 по ул. Калинина. Особенно заводчане гордятся фонтаном, который установлен напротив проходной и работает по настоящее время утром, в обед и вечером, когда люди идут на работу и с работы.
За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие машиностроения, неоднократно поощрялся руководством города, области и страны. Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ». Неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями обкома, горкома и райкома партии. На протяжении ряда лет являлся членом Ленинского райкома КПСС. С 1976 по 1987 годы являлся депутатом областного Совета народных депутатов Пензенской области. В первой половине 80-х годов был членом ЦК профсоюза работников машиностроения и приборостроения.
В коллективе всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением.