назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

«Благодаря работе поисковиков имена погибших воинов возвращаются на родную землю» - Владимир Мутовкин

07.05.2022 12:20:05 Всего 23 фото

Глава города Пензы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Мутовкин принял участие в торжественно-траурной церемонии захоронения останков воина Красной Армии, которая прошла, сегодня, 7 мая, на Мироносицком кладбище.

Останки солдата 272-й стрелкового полка 10-й дивизии НКВД, уроженца Телегинского района села Кучки Пензенской области Петра Григорьевича Александрина, которого долгие годы считали без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны, были найдены почти месяц назад в Ворошиловском районе города-героя Волгограда. Установить личность бойца удалось по медальону, в который была вложена стандартная записка с указанием домашнего адреса.
Обращаясь к присутствующим, Владимир Мутовкин подчеркнул значимость проводимого мероприятия.
«Сегодня знаменательный день. Наш боец-пензенец почти спустя 80 лет возвращается на родную землю. Он служил в героической дивизии, именно она приняла на себя первый удар фашистов по Сталинграду. На момент начала боев дивизия насчитывала 13 тысяч воинов, по их окончании – не более 200. Солдаты, заслонив своей грудью, и ценой собственной жизни не впустили немцев в город, тем самым переломив ход войны», - сказал он.
Глава города поблагодарил поисковиков за проделанную работу, которые устанавливают и возвращают имена павших в битве воинов на малую родину: «Благодаря вашей работе лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» претворяется в жизнь».
Мероприятие завершилось возложением цветов и венков к могиле героя.