назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Более 30 вопросов рассмотрели депутаты на очередной сессии городской Думы

30.04.2021 14:32:48 Всего 46 фото

В пятницу, 30 апреля, в Пензенской городской Думе прошла очередная 22-я сессия.
На повестку дня было вынесено более 30-ти вопросов.

По первому - "Отчет Главы города Пензы за 2020 год" перед своими коллегами по депутатскому корпусу отчитался Владимир Мутовкин.
В своем докладе он отразил все важные аспекты работы, как представительного органа муниципалитета, так и самих народных избранников.
Подробно Владимир Мутовкин остановился на нормотворческой деятельности городской Думы, работе постоянных комиссий, выполнению депутатами наказов избирателей, работе, касающейся рассмотрения обращений и заявлений граждан, а также организации приемов избирателей. По последнему озвучено, что лично Главой города в отчетном периоде было проведено девять приемов, на которые обратились более 50 человек.
Глава города уточнил, что в адрес депутатов Пензенской городской Думы в 2020 году было получено 927 писем. Также они продолжали вести приемы граждан, и хотя многие вопросы пришлось из-за ограничительных мер решать в дистанционном порядке, к решению проблем, с которыми обращались люди к представителям Думы, депутаты подходили оперативно и с полной ответственностью.
В адрес Пензенской городской Думы и на имя Главы города Пензы в 2020 году поступило более 1500 писем от юридических лиц и 182 письма от граждан. Работа с обращениями велась в соответствии с действующим законодательством.
В своем докладе Владимир Мутовкин акцентировал внимание на том, что, хотя 2020 год из-за коронавирусной инфекции был непростым, народные избранники активно работали в своих избирательных округах. Многие включились в волонтерскую работу, оказывая помощь по доставке продуктов и лекарств нуждающимся гражданам.
Глава города подчеркнул, что в волонтерской работе активное участие принимали и члены думского Совета женщин, представители Молодежного Совета Думы, правда, по-последним он уточнил, что не все из представителей данного молодежного объединения активно участвуют в акциях и мероприятиях, организуемых Советом и депутатами.
"Пора включаться в работу. Мы ждем от молодежи конкретных дел", - сказал Глава города.
Говоря о бюджете, докладчик подчеркнул, что в непростой для экономики период были сохранены все меры социальной поддержки отдельным категориям граждан. Так, дети первого-второго года жизни из многодетных и малообеспеченных семей бесплатно получали адаптированную молочную смесь и дополнительные продукты питания, на что из бюджета города было выделено более 51 млн. рублей. С 1 сентября 2020 года всех учащихся 1-4 классов образовательных учреждений обеспечили бесплатным горячим питанием, на что из городского бюджета в прошлом году было направлено 130,8 млн. рублей, на обеспечение горячим питанием учащихся 5-11 классов выделено 48,7 млн. рублей.
"Не остались без внимания и иные категории граждан, требующие дополнительной поддержки. На предоставление поездок по транспортным картам гражданам и учащимся из малообеспеченных семей из бюджета города Пензы было выделено 27,2 млн. рублей", - озвучил Глава города.
В завершение своего выступления Глава города акцентировал внимание присутствующих, что работа Думы всегда строилась на принципах открытости и гласности, и хотя во время действия ограничительных мер на заседании комиссий и сессий "посторонние" лица не допускались, для информирования граждан, представителей СМИ была организована онлайн-трансляция заседаний.
"Качество ее пока не слишком высокое, но мы над этим вопросом работаем", - сказал он.
Глава города поблагодарил за работу, за освещение деятельности Пензенской Думы всех представителей средств массовой информации Пензенской области, а в адрес депутатского корпуса и сотрудников мэрии областного центра высказал надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.
"Пандемия коронавируса и вынужденные ограничительные меры поставили перед муниципалитетом новые задачи, связанные с преодолением негативных последствий в экономике муниципальных образований, разработкой системы антикризисных мероприятий, направленных на поддержку бизнеса и наиболее уязвимых категорий граждан, при этом, несмотря на все сложности с формированием доходной части бюджета, все обязательства социального характера муниципалитет выполнил, более того, в 2021 год город вошел без кредиторской задолженности, в чем есть определенная заслуга и депутатов Пензенской городской Думы, которые своевременно, в том числе и во внеплановом порядке, принимали решения, необходимые для обеспечения жизнедеятельности областного центра. Считаю, что в 2021 году необходимо продолжить плановую реализацию национальных проектов и муниципальных программ, обеспечить рациональное использование бюджетных средств, шире вовлекать наших жителей в решение вопросов местного значения путем дальнейшего развития общественного самоуправления и народного бюджетирования. Уверен, что совместными усилиями можно гораздо эффективнее решать имеющиеся проблемы и повышать качество жизни людей в нашем городе", - резюмировал Владимир Мутовкин.
Главе города было задано немало вопросов, в их числе - о межмуниципальном партнерстве, работе ООО "Горводоканал", о ремонте дорог.
Валерий Савельев, будучи Главой города в шестом созыве, и как никто другой понимающий, насколько сложен и ответственен пост градоначальника, поблагодарил Владимира Мутовкина за работу, подчеркнув, что в сложившихся условиях - пандемии и многопартийности в городской Думе, работать непросто.
"Но Вы успешно справляетесь", - сказал он.
Много вопросов было задано начальнику Финансового управления Пензы Ольге Завьялкиной по изменениям, которые необходимо внести в бюджет, а также Денису Светкину - и.о. начальника Управления транспорта и связи областного центра. В адрес последнего депутаты озвучили проблемы движения автобусов большой и малой вместимости по конкретным маршрутам, в том числе касающиеся графика движений и количества машин. При рассмотрении данного вопроса со стороны главы администрации Пензы Андрея Лузгина была озвучена информация о том, что с наступлением теплого периода на Суру будет спущено два речных трамвайчика.
"Машины приобрели. Ждем теплой погоды", - сказал мэр.
Традиционно много вопросов, рассматриваемых на сессии, касались передачи различным организациям в безвозмездное пользование объектов недвижимости, принадлежащих муниципалитету.
В завершение сессии Глава города, как всегда, вручил своим коллегам Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма от различных организаций, представителей уличных, домовых комитетов за активную депутатскую работу, решения проблем избирателей.