назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

На комиссии по градостроительной деятельности депутаты обсудили вопрос о создании условий для массового отдыха горожан

20.05.2020 16:41:01 Всего 17 фото

В среду, 20 мая, в городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по градостроительной деятельности.
Один из вопросов, вынесенных на рассмотрение, касался исполнения органами местного самоуправления Пензы полномочий по созданию условий для массового отдыха жителей и организации обустройства таких мест.

Докладчик - начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства областного центра Александр Юлин озвучил, что на территории города располагаются восемь зон отдыха (в районе улицы ул. Павлушкина, 27 (о. Пески), в районе ул. Сплавная (п. Ахуны), в районе ул. Лядова (ГКБ СМП им. Г.А. Захарьина – южная часть), в районе Арбековских прудов (северо-западная часть),  в районе с/т "Засека" (ул. Совхоз-техникум, 60я), в районе с/т "Искра-1" (Барковка, озеро Красный Куст),  в районе ул. Антонова (пляж ГПЗ-24) и  в районе Светлополянского лесничества (ул. Курортная, река Вядь). Все указанные зоны отдыха с целью размещения объектов благоустройства переданы ООО "Департаменту развития отдыха и туризма".
В докладе отмечено, что для надлежащего содержания данных зон в 2019 году были выполнены работы по очистке территорий от мусора,  осуществлен вывоз мусора и растительных остатков, произведена покраска элементов пляжной инфраструктуры,  расставлены мусорные баки и урны, а также производился покос травы. На трех зонах отдыха (в районе Арбековских прудов, в районе ул. Антонова и в районе Светлополянского лесничества) проведены работы по обследованию дна в местах захода людей.
Также для комфортного отдыха населения в зонах отдыха оборудованы навесы, беседки, мангалы, торговые точки, пункты проката спортивного инвентаря. На зонах отдыха в районе Арбековских прудов, в районе с/т "Искра-1", в районе ул. Антонова, в районе Светлополянского лесничества в 2019 году были организованы волейбольные и футбольные площадки, на всех зонах отдыха -  установлены  информационные стенды, на которых размещалась информация о качестве воды в водоеме, правилах поведения у воды и телефоны экстренных служб.
Александр Юлин доложил, что очистка зон отдыха от мусора в отчетном периоде в летнее время производилась ежедневно, а для обеспечения безопасности людей было организовано проведение систематических обходов сотрудниками МКУ "Управление по делам ГОЧС г. Пензы".
Резюмируя рассмотрение вопроса, выступающий обратил внимание членов комиссии, что в настоящее время к летнему сезону 2020 года остаются нерешенными проблемы по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в частности акарицидной обработки зеленых насаждений зон отдыха у водных объектов. Также озвучено, что приступить к работам по подготовке зон отдыха к лету планируется после отмены действия режима повышенной готовности.
Начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырёва выступила по вопросу присвоения наименований элементам улично-дорожной сети в районе поселка "Дубрава", предложив на обсуждение депутатов названия: улиц  "Дивная", "Лиственная" и проездов "1-4-ый Лиственный", "2-4-й Основной".
Большая часть вопросов комиссий касалась передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества тем или иным организациям. Так, например, здание, расположенное на улице 8 Марта, 13 предложено передать в безвозмездное пользование Пензенской региональной общественной организации практикующих психологов "Круг доверия".
Все вопросы вынесены на сессию городской Думы. Ее проведение запланировано на 29 мая.