назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению

14.09.2020 15:33:34 Всего 15 фото

В Пензенской городской Думе продолжается цикл сентябрьских комиссий.
В понедельник, 14 сентября, депутаты собрались на заседание комиссии по местному самоуправлению.
На повестку дня было вынесено пять вопросов, включая "Разное".

В числе прочего народные избранники заслушали отчет заместителя главы пензенской мэрии Сергея Волкова о деятельности администрации города по развитию и поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС) и социальных инициатив граждан.
Отмечено, что ТОСы являются одной из основных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, основанной на организации граждан по месту их жительства. Непосредственно или через создаваемые комитеты самостоятельно и под свою ответственность люди осуществляют собственные инициативы в решении проблем своего микрорайона (квартала, улицы, двора). Форма такой организации возникает лишь там, где есть инициатива граждан. Они отличаются многообразием своих уровней (подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, микрорайон и т.п.) и могут иметь статус юридического лица.
Докладчик уточнил, что в настоящее время в Пензе осуществляют свою деятельность 25 ТОСов, один из которых "Золотая Заря" имеет статус юридического лица. Девять ТОСов зарегистрировано в Железнодорожном районе, в Первомайском их семь, в Ленинском - пять и четыре - в Октябрьском. Подчеркнуто, что за последнее время в Пензе количество ТОСов постепенно возрастает, что свидетельствует о жизнеспособности и большой эффективности данной формы самоорганизации граждан.
"Люди убеждаются, что решение многих проблем жизнедеятельности зависит от них самих", - сказано в докладе.
Докладчик озвучил, что для активного взаимодействия общественности с органами местного самоуправления по реализации инициатив граждан разработана муниципальная программа "Развитие территориального общественного самоуправления в городе Пензе и поддержка местных инициатив на 2020-2026 годы", ключивым мероприятием которой является конкурс социально-значимых проектов. Победителям конкурса предоставляется грант в размере до 500000 рублей, который на условиях софинансирования чаще всего используется для благоустройства территорий.
В текущем году указанный конкурс проводился в шестой раз. Было подано 67 заявок, из которых 40 организаций участвовали в состязании впервые. К награждению представлены 46 проектов, общая сумма награды составила 18 миллионов.
За весь период проведения конкурса (с 2015 года) всего для участия подвалось 335 заявок, из них 193 стали победителями, из бюджета города на грантовую поддержку выделялось 68 миллионов рублей, при этом софинансирование жителей составило 65,5 миллиона.
В вопросе "О поощрении памятным знаком "За заслуги в развитии города Пензы", по которому выступил заместитель Главы города Иван Краснов, вновь на награждение была предложена кандидатура депутата Пензенской городской Думы седьмого созыва, полковника в отставке Петра Чугая. Отмечено, что в копилке наград указанный народный избранник имеет медаль "За воинскую доблесть", медали Министерства обороны, медали за выслугу лет в Вооруженных Силах, Грамоту воину-интернационалисту Президиума Верховного Совета СССР, Благодарность Губернатора региона. Много лет Петр Чугай занимается защитой интересов ветеранов Вооруженных Сил, а также ведет активную воспитательно-патриотическую работу среди молодежи Сурского края. Большинством голосов данный вопрос рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии представительного органа муниципалитета.