назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Депутаты поблагодарили сотрудников учреждений культуры города за хорошую работу

14.03.2019 17:15:51 Всего 15 фото

На комиссии по образованию, здравоохранению, культуре и социальным вопросом, заседание которой состоялось сегодня, в четверг, 14 марта, депутаты заслушали отчет о деятельности Управления культуры города Пензы за 2018 год.

Справка: В ведении Управления культуры города Пензы находятся 25 подведомственных муниципальных бюджетных и автономных учреждений дополнительного образования и муниципальных бюджетных и автономных учреждений культуры, которые составляют 60 объектов недвижимости. Это 16 учреждений дополнительного образования (7 музыкальных, три художественных и шесть школ искусств); три учреждения культуры досугового типа, два парка культуры и отдыха, один театр юного зрителя, зоопарк, один самостоятельный коллектив клубного типа и централизованная библиотечная система города Пензы, включающая 18 общедоступных (публичных) и шесть детских библиотек.

Начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина доложила, что по бюджетной росписи было запланировано в 2014 году 412521,8 тыс. рублей, в 2015 – 470643,6 тыс. рублей, в 2016 – 515 363,1 тыс. рублей, в 2017 – 571499,4 тыс. рублей, и в 2018 –665397,99 тыс.рублей. Из них 84,1 % – заработная плата с начислениями, 2,7 % – оплата коммунальных услуг, 2,6 % – налоги, 2,3 % – материальные затраты, 0,6 % – культурно-массовые мероприятия, 3,8 % – благоустройство парка имени Белинского, 0,7 % – погашение кредиторской задолженности по исполнительным документам, 1,5% – укрепление материально-технической базы учреждения, комплектование книжного фонда, ремонт и приобретения разового характера, и 1,7 % – разработка проектно-сметной документации на благоустройство земельных участков, реконструкцию планетария.
Выступающая отметила, что подведомственные Управлению культуры города Пензы учреждения постоянно работают над расширением перечня услуг и, соответственно, увеличением плана по доходам. Так, за 2018 год доход от иной приносящей доход деятельности составил 139 372,53 тыс. руб., что больше по сравнению с 2017 годом на 20,1 %. Девять из 25 учреждений культуры успешно работают в форме муниципальных автономных учреждений, и в отчетном периоде ими было заработано 98777,31 тыс. рублей.

Справка: Среднесписочная численность учреждений, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Управление культуры города Пензы, за 2018 год составила 1441 человек.
За 12 месяцев 2018 года средняя заработная плата персонала составила: по педагогическим работникам – 26 757,09 рублей, по работникам учреждений культуры – 26 533,04 рублей.

В докладе также было отмечено, что в учреждениях дополнительного образования и учреждениях культурно-досугового типа отрасли культуры города заняты около 11 тысяч школьников, что составляет почти треть учащихся 1-9 классов.
В числе приоритетных задач на текущий год Вера Фейгина озвучила расширение платных услуг путем открытия школ раннего развития и клубных формирований для взрослого населения, развитие концертной деятельности творческих коллективов, а также укрепление материально-технической базы учреждений, направленной на увеличение дохода от внебюджетной деятельности.
Обсуждая данный вопрос, Александр Трутнев поинтересовался у докладчицы, какие меры принимаются сотрудниками учреждений культуры города для снижения подростковой преступности.
"Конечно же мы работаем в данном направлении, и основной акцент делается на работе с семьями", - пояснила Вера Фейгина.
Она рассказала, что Управление культуры пошло на творческий эксперимент, закрепив за каждым ветеранским хором хор детских музыкальных школ: "Сначала было тяжело, но с течением времени эксперимент с воодушевлением приняли все. Результат можно будет увидеть в рамках празднования Дня Победы".
Народные избранники поблагодарили Веру Фейгину и всех работников культуры города за плодотворную работу, подчеркнув, что зачастую они работают на полном энтузиазме, всегда ответственно подходят к порученным обязательствам и вкладывают в свое дело всю душу. Благодарность от членов комиссии присутствующие на заседании руководители учреждений культуры встретили аплодисментами.
В "Разном" депутаты подняли вопрос о судьбе детского санатория "Солнышко". Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, также пришедшая на комиссию, сообщила, что согласно нормативом Минздрава данное учреждение не соответствует нормативам, а само здание санатория – в аварийном состоянии.
"По большому счету, это у нас был детский сад круглосуточного пребывания с оказанием медицинских услуг", - сказала она, пояснив, что врио вице-губернатора Лариса Рябихина собирала совещание по данному вопросу, по результатом которого было принято промежуточное решение – открыть или специализированный детский сад или специализированную группу на базе другого дошкольного учреждения.
Елена Столярова подчеркнула, что вопрос с "Солнышком" не забыт и прорабатывается на уровне Правительства области.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на сессию Пензенской городской Думы.