назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Состоялось заседание постоянной комиссии по образованию

12.10.2018 17:20:09 Всего 10 фото

В пятницу, 12 октября, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам.
Члены комиссии рассмотрели три вопроса, включая "Разное".

По первому вопросу - "Об организации досуга и занятости подростков и молодежи, о деятельности детских и молодежных общественных объединений и организаций в городе Пензе" - перед народными избранниками отчитался заместитель мэра Владимир Попков.
Он доложил, что в Пензе в кружках и секциях учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта занимаются 43932 детей и подростков, что составляет 75% от общей численности детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. В общеобразовательных школах действуют 212 детских общественных объединений, в их числе школьные республики, думы, советы старшеклассников, патриотические, военно-патриотические, тимуровские, волонтерские, музейные объединения, в работе которых принимают участие 12230 школьников.
Отдельно Владимир Попков остановился на работе, направленной на организацию досуга и занятости несовершеннолетних в каникулярное время, отметив, что в текущем году в период летних каникул всеми формами отдыха, оздоровления, занятости было охвачено 109778 детей, из которых 16991 ребенок отдохнул в организациях отдыха и оздоровления, 73312 детей были охвачены активным досугом в городской черте и для 19475 детей и подростков была организована трудовая занятость, включая временное трудоустройство.
Андрей Долов поинтересовался у докладчика, сколько детей с ограниченными возможностями посещают на бесплатной основе кружки в городе Пензе, попросив подготовить данную информацию с разбивкой по видам детской инвалидности.
"Вырос ли за последнее время уровень подростковый преступности?" - задал следующий вопрос Андрей Долов.
"Да. На 11%", - ответил Владимир Попков.
Глава города Николай Тактаров назвал данную цифру катастрофической и призвал сотрудников администрации, отвечающих за обозначенное направление работы, разобраться в причинах роста подростковой преступности, а также более активно и целенаправленно вести профилактическую работу среди несовершеннолетних.
Обсуждая тему организации досуга детей и подростков, заместитель Главы города Иван Краснов отметил, что, к сожалению, в старых районах города кружков и секций сосредоточено гораздо больше, чем во вновь застроенных.
Роман Петрухин высказал мнение, что далеко не у всех родителей есть возможность возить детей в кружки и секции.
"Возможно нужно их больше открывать при школах, гимназиях и лицеях", - предложил он, с чем согласились все члены комиссии.
По второму вопросу - "О деятельности Социального управления города Пензы по предоставлению мер социальной поддержки и оказанию социальной помощи семьям с детьми" - депутатам доложила начальник городского Социального управления Ирина Федонина.
В своем выступлении она подчеркнула, что работа по оказанию социальной помощи и предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям остается одним из приоритетных направлений в деятельности Социального управления города Пензы.

Справка: Система мер социальной поддержки семей, имеющих детей, разнообразна и включает в себя пособия беременным женщинам, кормящим матерям, многодетным семьям, в связи с рождением детей и другие. Через Социальное управление города Пензы обеспечивается выплата 21 вида различных пособий и компенсаций семьям, имеющим детей, из которых 12 установлены нормативными правовыми актами органов государственной власти Пензенской области.

За восемь месяцев 2018 года 10758 семей (в них 17272 ребенка) воспользовались мерами социальной поддержки как малообеспеченные.
Общая сумма средств, направленных на предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющих детей, из бюджетов всех уровней за 2017 год составила 550,9 млн. рублей, за восемь месяцев текущего года - 367,0 млн. рублей. Все выплаты произведены своевременно и в полном объеме, задолженность отсутствует.

Справка: Одной из мер социальной поддержки граждан является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
За восемь месяцев 2018 года субсидию получили 1921 семья или 38% от общего числа семей, получивших субсидии.

Ирина Федонина озвучила, что с начала 2018 года различные виды адресной материальной помощи получили 2912 семей на общую сумму 2 576,5 тыс. рублей.
Отдельно докладчица остановилась на вопросе улучшения жилищных условий молодых семей, подчеркнув, что для реализации данной цели с 2005 года в городе реализуется ряд подпрограмм. Она отметила, что за период реализации подпрограмм свои жилищные условия смогли улучшить 3728 семьи; в этом году предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий запланировано предоставить еще 242 семьям.
Подводя итог заседанию, народные избранники поблагодарили за работу Владимира Попкова и всех сотрудников социального управления города.
Вопросы, рассмотренные на заседании комиссии, вынесены на октябрьскую сессию городской Думы.