назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Юрий Зиновьев, Олег Шаляпин и Алексей Савичев приняли участие в заседании круглого стола по вопросам организации школьного питания

07.04.2021 17:11:10 Всего 7 фото

В среду, 7 апреля, в гимназии №1 собрались представители педагогического сообщества Пензы, учащиеся образовательных учреждений, родители школьников, сотрудники администрации города, Роспотребнадзора для обсуждения темы "Организация питания в общеобразовательном учреждении: технологии проектирования и эффективные практики".

От Пензенской городской Думы в мероприятии прияли участие заместители Главы города Юрий Зиновьев и Олег Шаляпин, депутат Алексей Савичев, а также член Совета женщин при Главе города Наталья Наземнова.
До периода пандемии и введения ограничительных мер народные избранники, представители Совета женщин часто посещали школьные столовые с целью контроля за организацией питания детей. Сейчас это делать нельзя, но, как сказал Юрий Зиновьев, как только будут сняты все ограничения, данная практика возобновится.
Заседание круглого стола открыл мэр областного центра Андрей Лузгин, подчеркнув, что основная цель сбора - это демонстрация передовых практик в реализации обсуждаемого вопроса.
Озвучено, что во всех школах города организовано горячее питание. Шесть образовательных учреждений самостоятельно закупают продукты и готовят пищу, повара числятся в штате школ. В остальных учреждениях образования это направление реализуется по аутсорсингу - через специальные сторонние организации (в школах города их работает шесть).
Всеми видами горячего питания в Пензе охвачено 54000 учащихся. Более 22000 младшеклассников получают горячее питание один раз в день бесплатно (на выбор завтрак или обед).
Многие из пензенских школьников пользуются мерами соц.поддержки и питаются один раз в день бесплатно, например, дети из многодетных семей, дети-инвалиды, а дети из малоимущих семей и дети, стоящие на учете в туберкулезном диспансере, платят за завтраки-обеды 50% от стоимости.
Начальник Управления образования Лилия Чащина уточнила, что в школах города предоставлено выборное меню и работают буфеты.
Представитель Роспотребнадзора указала, что школьное питание должно быть здоровым, полноценным и качественным, отвечать всем требованиям необходимым для физического и умственного развития детей, а способы приготовления пищи - щадящими. Отдельное внимание обращено на соблюдение санитарных норм и норм безопасности на всех этапах организации школьных завтраков и обедов - от хранения продуктов на складе до подачи готовых блюд на столы для детей в школьной столовой.
Представители школ - педагоги, дети, родители, организаторы питания поделились своими передовыми наработками.
В качестве примера приведем гимназию №42, где был реализован проект "РестикЭтик". Меню в школьной столовой формировалось на основе анкетирования учеников, исходя из их пищевых предпочтений, при этом естественно, что неполезные продукты в расчет не принимались. Сейчас в меню гимназии свыше 70 первых и вторых блюд, и ученик может сам формировать свой комплексный завтрак или обед. Во время приема пищи в столовой играет музыка, что, по мнению школьников, способствует формированию культуры эстетичного питания. Директор образовательного учреждения Татьяна Сионова заявила, что у них прекрасные повара, и они готовы поделиться на практике своим опытом с работниками пищеблоков других школ.
Заместитель Главы города Юрий Зиновьев подчеркнул, что его, как отца, деда, депутата, представляющего интересы народа, очень волнует данная тема: "Родители платят деньги, и немалые, а часто, как видели мы во время посещения школьных столовых, много продуктов не съедается, отправляется в ведро, школьники остаются голодными, а это недопустимо! Нужно продумать механизм приготовления, сервировки, подачи блюд, чтобы оно у ребят вызывало аппетит, желание есть. Над этими вопросами поварам, организатором питания нужно работать".
Он отметил, что, конечно, не во всех школах есть новое оборудование - во многих учреждениях оно устарело, его нужно менять, но данный факт не является оправданием некачественно приготовленной пищи.
Наталья Наземнова обратила внимание присутствующих на необходимость создания "единого информационного портала", на котором родители могли бы заранее - до момента приема ребятами пищи - получать сведения о меню на каждый день: "Есть дети с заболеваниями, и только родитель знает, что можно есть его ребенку, а что - нет".
По итогам круглого стола все замечания и предложения будут зафиксированы, после чего организатор - Управление образование Пензы - выработает и предложит школам города единый механизм организации высококачественного питания детей.