назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Память бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии почтили в Пензенской городской Думе

21.06.2022 17:40:29 Всего 23 фото

21 июня в большом зале Пензенской городской Думы прошло мероприятие, посвященное 81-й годовщине подвига бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Участие в мероприятии приняли родственники героев - их дети, внуки и правнуки.
"Бойцы 61-й стрелковой дивизии в июне 1941 года приняли на себя первые удары фашистских захватчиков. К сожалению, история сохранила не все имена этих героев Сурского края, подвиги многих из них не были оценены по достоинству. Но память о них жива и будет жить до тех пор, пока мы передаем ее из поколения в поколение", - сказал, обращаясь к собравшимся, Глава города Владимир Мутовкин.
Он поблагодарил организаторов мероприятия - Совет ветеранов, конечно, представителей поискового движения Пензы и Пензенской области, автора книги о 61-й стрелковой дивизии "У истоков Победы" Геннадия Тамбовцева, спонсора издания книги, предпринимателя Сергея Дворянкина за огромную работу по восстановлению имен героев Великой Отечественной войны и событий тех страшных лет.
Участникам памятного мероприятия были представлены презентации материалов книги и фильм о 61-й стрелковой дивизии. Исторические сведения, собранные по крупицам пензенскими краеведами совместно с коллегами-общественниками из Республики Беларусь, где в первые месяцы войны сражались и погибли герои-пензенцы, не оставили никого равнодушным из собравшихся. Еще более трогательными были воспоминания родственников бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии. Память всех погибших участников этого воинского подразделения собравшиеся почтили минутой молчания.
Подводя итог встречи, Владимир Мутовкин предложил председателю Совета ветеранов Вячеславу Анпилогову выступить с инициативой назвать одну из улиц города в честь 61-й стрелковой дивизии.