назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Представители пензенского бизнеса обратились к депутатам за помощью. Из-за огромных штрафов от "Горводоканала" многие готовы прекратить свою деятельность

31.01.2020 16:01:00 Всего 19 фото

В пятницу, 31 января, за круглым столом в мэрии областного центра собрались представители городской Думы, сотрудники администрации Пензы, руководители и юристы крупных торговых компаний, а также члены предпринимательских сообществ - "ОПОРА России", "Деловая Россия" и Торгово-промышленной палаты региона.

Основной темой обсуждения стала проблема штрафов, взимаемых "Горводоканалом" с предпринимателей за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ (ПДК) в системе водоотведения и за негативное воздействие на централизованные системы водоотведения (НВС).
Открывая дискуссию, Глава города подчеркнул, что в представительный орган муниципалитета поступило не мало жалоб от предпринимателей на непосильные для бизнеса штрафы за нарушения ПДК и НВС от «Горводоканала». По словам градоначальника, депутатский корпус разделяет опасения по поводу ухудшения делового климата и увеличения финансовой нагрузки на бизнес. По мнению Владимира Мутовкина, данная ситуация противоречит поручению Президента о поддержке среднего и малого бизнеса на федеральном уровне и задачам губернатора Ивана Белозерцева по улучшению инвестклимата в регионе.
Представители бизнеса высказались, что нередко штрафы, за якобы негативное воздействие на окружающую среду, в разы больше их годовой прибыли. За прошедший год их общая сумма на все предприятия Пензы от "Горводоканала" составила 167 млн рублей. Было отмечено, что до недавних пор подобных взыманий по этому основанию в Пензе не производилась, а подобная практика установилась руководством местного «Горводоканала» с конца 2019 года.
Заместитель Главы города Юрий Зиновьев отметил, что водопроводные сети нужно модернизировать, но не такими кровожадными мерами.
Предприниматели высказали несогласие в отношении методов забора анализов специалистами водоснабжающей организации и результатами экспертизы. По первому было высказано недовольство в адрес представителей ООО, которые о появлении на предприятии сообщают руководству за 15 минут до визита. Что касается второго - многие из бизнесменов усомнились в достоверности лабораторных исследований. Так например, предприниматель Олег Тоцкий, отметил, что согласно результатам, проведенных "Горводоканалом" исследований, количество нефтепродуктов в ТЦ "Космос-Сити" превышает установленные нормы в десять раз. Такого, по его мнению, быть не может.
Было высказано мнение, что сегодня водоснабжающая организация выставляет огромные штрафы бизнесу, а завтра может направить свои "интересы" на бюджетные учреждения.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов в качестве радикального варианта, который позволит изменить ситуацию, предложил рассмотреть возможность возвращения «Горводоканала» в муниципальную собственность (на данный момент городу принадлежит 49 % акций предприятия).
Прозвучали предложения о создании в городе альтернативной лаборатории, аккредитованной по всем правилам, изменении методики забора проб в сторону увеличения временных рамок. Еще одна инициатива касалась увеличения численности совета директоров указанной водоснабжающей организации за счет введения в состав представителей и городской Думы и администрации Пензы.
По итогам заседания было принято решение сформировать рабочую группу, которая займется изучением практики по указанной проблеме других российских городов на предмет поиска изменения норм ПДК, и провести аудиторскую проверку "Горводоканала" на предмет целевого использования денежных средств, поступивших от уплаты штрафов.
Следующую встречу участники заседания запланировали провести через две недели.