назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Председатель Пензенской городской Думы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Состоялось заседание 21-й сессии Пензенской городской Думы

26.03.2021 14:44:34 Всего 28 фото

Народные избранники обсудили основные вопросы текущей жизнедеятельности областного центра на очередной 21-й сессии городской Думы, заседание которой состоялось в пятницу, 26 марта. На повестку дня было вынесено 20 вопросов, каждый из них подробно рассматривался на заседаниях профильных комиссий.

Первым докладчиком стал Андрей Лузгин, он выступил с отчетом о деятельности главы администрации города Пензы и администрации города Пензы за 2020 год. Мэр рассказал депутатам о поддержке жителей и бизнеса в период коронавируса, бюджетной ситуации и экономии средств в сложившихся условиях, работе коммунальных служб, обеспечении пензенцев коммунальными ресурсами, развитии городских территорий, приоритетах в каждой сфере, а также о исполнении других обязательств перед населением.

Справка: Выпадающие доходы, связанные с поддержкой бизнеса, составили порядка 172 млн рублей. В бюджет города за 2020 год в целом поступило в сумме 15,5 млрд. рублей, или 99,9% к уточненному плану. По сравнению с 2019 годом доходов поступило на 1,2 млрд. рублей больше – на 8,4%.
Исполнение бюджета за 2020 год составило 15,78 млрд. рублей – 98% от плана. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным, более 70% бюджета расходуется на социальную сферу.

Особое внимание в докладе было уделено новым видам государственной поддержки, льготам и пособиям для разных категорий граждан. Озвучено, что в Пензе объем новых выплат (с переданными полномочиями) составил более 762 млн рублей:
«Основной инструмент поддержки в 2021 году – социальный контракт. Наша задача – заключить 1195 соцконтрактов. При этом мы сохранили другие действующие меры помощи», – сказал Андрей Лузгин.
Также он подчеркнул, что несмотря на трудности, в 2020 году администрация не сократила ни одной меры социальной помощи, муниципальными мерами поддержки воспользовались 122 тысячи жителей города.
Далее мэр остановился на развитии предпринимательства, создании промплощадок для инвесторов, новом механизме реновации застройки, росте автомобилизации и транспортной инфраструктуры, безопасности дорожного движения, ситуации в образовании, подвел итоги благоустройства территорий и рассказал о планах в этой части на ближайшие годы.
Депутаты задали большое количество вопросов докладчику, в том числе о сохранении исторических зданий, работе с молодёжью, постановке на учёт бесхозяйных сетей, ликвидации подтоплений, развитии отдаленных районов и содержание улично-дорожной сети в зимний период.
По последнему Андрей Лузгин пояснил, что сложная ситуация с вывозом снега в этом году была связана с большим количеством выпавших осадков. Однако для стабилизации положения на следующий год планируется закупка новой специализированной техники в лизинг. Также будет рассмотрена возможность запрета на въезд в город во время снегопада большегрузов, и выделение определенных дней на запрет парковки на внутриквартальных дорогах для свободной уборки снега.
Подводя итог рассмотрения вопроса о работе мэра и администрации в 2020 году Глава города Владимир Мутовкин призвал депутатский корпус к дальнейшей совместной с администрацией Пензы работе по решению городских проблем.
Пять вопросов сессии касались передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества различным учреждениям и организациям. В "Разном" депутаты обсудили вопросы, касающиеся проблем в округах, благоустройства скверов и парков, а также ремонт дорожной сети города.
В окончании сессии Глава города Владимир Мутовкин по традиции вручил коллегам по депутатскому корпусу Почетные грамоты, Благодарности и благодарственные письма от различных организаций и уличных комитетов.