- Анонсы
- Новости
- Председатель думы
- Депутаты
- Комиссии
- Дума
-
Документы
Информация о размещении заказов для нужд Пензенской городской Думы Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов Устав города Пензы Регламент Пензенской городской Думы Проекты решений Пензенской городской Думы Решения Пензенской городской Думы Порядок обжалования решений Пензенской городской Думы Использование бюджетных средств Перечень общедоступной информации Публичные слушания Информация о результатах проверок, проведеных в Пензенской городской Думе Бюджет города Пензы
- СМИ
- Пенза
- История

Председатель Пензенской городской Думы Мутовкин Владимир Борисович
О городе Пензе

Город Пенза был основан 3 мая 1663 г., чтобы прикрыть щитом и мечом мирное население растущего Российского государства от набегов кочевников на левом берегу реки Пензы, от которой и получил свое название. Есть несколько версий относительно происхождения названия реки: возможно, имя реки связано с ненецким и коми языками и означает «овраг, высохший ручей», или с мордовским языком, в котором он переводится как «конец хода, до конца».

С середины XVIII века возрастает роль Пензы как торгового центра. Знаменитый шведский путешественник И. П. Фальк в своем «Путешествии по разным провинциям Российской империи» отмечает, что «нашел в Пензе лавки так же хорошо снабженные товарами, как московские, чего не видно нигде в других местах». В Пензе имелось две крупнейшие ярмарки, куда съезжались купцы с разных городов. Ежегодно купцы по полой воде отправляли по реке Суре хлеб и вино в Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ярославль.
В 1724 г. Геральдмейстерская контора прислала запрос в Пензу о времени основания города, рельефе местности, животном мире, занятиях населения. Это было необходимо для «сочинения» герба города. Сформированный в Пензе полк получил свою эмблему, которая и послужила основой для составления герба.
Окончательно пензенский герб был утвержден 28 мая 1781г. и представлял из себя щит, на фоне которого были размещены три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, это говорило о богатстве и плодородии пензенской земли.

Герб Пензы в несколько измененном виде стал одновременно и гербом всей Пензенской губернии. Отличие губернского герба состояло в том, что все три снопа были перевиты червлеными лентами (темно-красными). Гербы Пензы и Пензенской губернии точно передавали сельскохозяйственный характер экономики края.
В 1801г. указом Александра I Пенза была назначена губернским городом, после чего из провинциального город быстро превратился в солидный губернский центр. Уже в 1809г. в Пензе проживало свыше 13 тыс. жителей. Важной вехой в истории города было крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева. Жители Пензы встречали его войска хлебом-солью, а местные власти дали для Пугачева праздничный обед.
В истории Пензы видное место занимает Отечественная война 1812 г. Пензенцы приняли активное участие в защите Отечества, а некоторые из них даже участвовали в Бородинском сражении. Среди них — артиллеристы Жемчужников, братья Столыпины, а так же братья Голицыны, Владимир и Александр — адъютанты М. Б. Барклая де Толли и Л. Л. Беннигсона.
Революция 1905 — 1907 гг. ознаменовалась в Пензе выступлениями трудящихся и молодежи. После революции 1917 г. Пенза оказалась на передовой вспыхнувшей гражданской войны, в городе начался белочешский мятеж. После подавления мятежа фронт уже до губернии не доходил, но Пенза в те годы играла значительную роль в войне, так как в ней размещались артиллерийские и базовые склады.

В историю российской культуры вписаны имена многих выдающихся деятелей литературы, искусства, науки, чей жизненный путь пересекался с Пензой. М.Ю. Лермонтов через несколько месяцев после рождения был перевезен в село Тарханы Пензенской области (ныне Лермонтово), где прошли его детские и отроческие годы. Сейчас здесь расположен Государственный музей-заповедник «Тарханы», который занимает территорию около 100 га и включает в себя центральную усадьбу, окруженную садами, парком, прудами. Сюда со всех концов России каждый год приезжают тысячи людей, чтобы выразить любовь к поэту и почтить его память. Пензенцы назвали в честь любимого земляка улицу и тенистый сквер, где еще в 1892 г. был установлен бронзовый бюст поэта, имя Лермонтова носит и областная библиотека.
Пензенская земля была духовной родиной для Белинского. Юношеские годы Виссарион провел в Пензе, где учился в гимназии, получил свои первые театральные впечатления. Пензенцы чтут память о «неистовом Виссарионе», его именем назван педагогический университет, парк культуры и отдыха.
Старейшее в России училище садоводства, открытое в 1820 г. помнит в своих стенах гениального математика Н. И. Лобачевского. В нашем городе начал свой путь в науку выдающийся русский историк, академик В. О. Ключевский. В Пензенском дворянском институте учился Н. Ф. Филатов, заложивший основу русской педиатрии. Воспоминаниями юности, учебой и работой был связан с Пензой Н. Н. Бурденко, который по праву считается основоположником отечественной нейрохирургии.
В Пензе родился и провел свои юные годы выдающийся режиссер В. Э. Мейерхольд, в его доме разместился музей, во внутреннем дворе дома установлен памятник.
Располагаясь в пределах Приволжской возвышенности у слияния двух рек Пензы и Суры, Пенза граничит с Мордовской республикой, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской областями. Выгодное геостратегическое положение города обусловлено тем, что находясь в центре России, в 600 км от Москвы, Пенза является связующим звеном между европейскими и восточными регионами страны.
По составу населения город Пенза многонационален, здесь проживают представители славянских, финно-угорских и тюркских народов. В настоящее время в городе проживает более 500 тыс. чел. Территория занимает 288,5 кв. км.
Административное подчинение С 1701 Пенза входила в Азовское адмиралтейское ведомство, в 1708 стала уездным городом Казанской губернии, а с 1719 центром Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 образовано Пензенское наместничество. В 1796 П. стала губернским центром, но в следующем году Пензенская губерния была упразднена и разделена между соседями. С 1801 восстановлена и до 1928 Пенза оставалась губернским центром. После ряда реорганизаций и переподчинений Пенза с 4 февраля 1939 стала областным центром. В 1985 город награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В разное время город делился на различные районы. К 1985 их стало 4: Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Первомайский. Площадь, занимаемая Пензой, расширилась на 65 кв. км за счет новозастроенных в послевоенное время территорий (Западной, Южной, Северной Поляны, Арбекова, Барковки, Побочино). Присоединенных к городу предместий и пригородных сел (Терновка, Кривозерье, Веселовка), а также города-спутника Заречного. От северо-западной границы города до его юго-западной границы около 20 км. В Пензе 10 площадей, 532 улицы, 38 переулков, 391 проезд, 2 проспекта, 3 набережные.
В 1984 в городе открыт музей сценического искусства, переименованный в 2003 в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда».
14 февраля 1985 г. за вклад Пензы в общее дело Победы отмечена наградой областного центра орденом Трудового Красного Знамени, в этом же году в городе открыта детская железная дорога.
2010 в Пензе открывается новое здание драмтеатра им. А.В. Луначарского, которое возвели на месте прежнего, пострадавшего во время пожара; в 2013 – киноконцертный зал «Пенза» и филармония на новой площади «Юбилейная».
Память о ратных и трудовых подвигах пензяков увековечена мемориальными досками на исторических зданиях и мемориальными комплексами на территориях велозавода, локомотивного и вагонного депо ст. Пенза-III и др. местах.
Пенза занимает территорию 283 кв. км, на которой расположено 8 площадей, около 1000 проспектов, улиц, переулков, проездов, набережных.
Основные виды промышленной продукции, выпускаемые предприятиями города: стальные трубы, трубопроводная промышленная арматура, воздушные и газовые приводные компрессоры , машины для городского коммунального хозяйства, медицинская техника и запасные части к ней, приборы и средства автоматизации и запасные части к ним, химическое оборудование и запасные части к нему, средства вычислительной техники и запасные части к ней. Пензенскими предприятиями производится уникальные товары, которые импортируются во многие регионы РФ и зарубежные страны.
В Пензенской области ежегодно проводятся творческие акции – Международные симпозиумы скульпторов и художников по художественному стеклу, международные народный фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка», джазовый фестиваль «Jazz May Penza», всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций», Международный театральный фестиваль «МАСКЕРАДЪ» и Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Пенза – сердце мастерства», Всероссийские фестивали русского романса им. Г.А. Каревой, хорового пения им. А.А. Архангельского, Всероссийский фестиваль-конкурс по народному танцу «Танцуй, Поволжье», Всероссийский открытый фестиваль-конкурс народного инструментального искусства «Сурская весна», Фестиваль искусств «Старгород-фестиваль», кинофестиваль «Мужская роль» им. И. Мозжухина и др.
В 2013 г. Пенза была объявлена библиотечной столицей России. Здесь прошел Всероссийский библиотечный конгресс: XVIII конференция Российской библиотечной ассоциации. Ежедневно Пенза растет и процветает. Местные жители любят свой город, гордятся его историческим прошлым, высокими достижениями сегодняшних дней. Пензенцы заботятся о его благоустройстве и делают все, чтобы их малая Родина стала городом культуры, высокопроизводительного труда и образцового общественного порядка.