назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Председатель Пензенской городской Думы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Целесообразность уборки опавшей листвы обсудили участники "круглого стола", прошедшего в городской Думе

11.11.2019 12:30:47 Всего 1 фото

Стоит ли убирать опавшую листву с газонов осенью, обсудили сегодня, 11 ноября, в Пензенской городской Думе.
Исполняющий обязанности Главы города Иван Краснов пригласил за круглый стол заместителя директора Педагогического института Михаила Пятина, ведущего специалиста по геоботанике Любовь Новикову, заместителя мэра Пензы Юрия Ильина, руководителя городского Управления ЖКХ Александра Утина.

В заседании также приняли участие депутат представительного органа муниципалитета Игорь Костин, представители Пензенского государственного университета и аппарата городской Думы.
Было отмечено, что осенний листопад - это естественный процесс; опавшая листва создает  своеобразную тепловую подушку для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега либо нет, либо его мало. В листве живут различные насекомые. Также она  необходима для почвообразования и жизнедеятельности дождевых червей, которые рыхлят землю.
В Москве уборка листьев в парках и на газонах официально запрещена с 2002 года.  Опавшую листву собирают лишь на неширокой полосе, прилегающей к тротуарам и проезжей части, что необходимо во избежание засорения указанных территорий, а также ливнеприемных решеток.
При этом специалисты Пензенского государственного университета подчеркнули, что необходимо отличать газоны естественные от газонов искусственных. Со вторых листву осенью убирать необходимо, поскольку, если этого не делать,  злаковые будут выпревать, и газон испортится.
По итогам обсуждения принято решение - по примеру нормативно-правовых актов, принятых в Москве, и в нашем городе установить территории вдоль дорог, подлежащие уборке.
Также предложено обратиться  в региональный парламент с предложением расширить составы административных правонарушений, устанавливающих ответственность за нарушения благоустройства общественных территорий.