назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Председатель Пензенской городской Думы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Владимир Мутовкин принял участие в открытии конференции, посвященной 100-летию уроженца Пензы, лингвиста Эдгема Тенишева

22.04.2021 12:46:03 Всего 17 фото

Глава города Владимир Мутовкин принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции "Языки культуры в контексте исторического наследия: к 100-летию со дня рождения Э. Р. Тенишева". Мероприятие, организованное Татарской национально-культурной автономией Пензенской области в рамках объявленного в регионе Года культурного и духовного наследия, прошло сегодня, 22 апреля, в областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.

На церемонии торжественного открытия также присутствовали врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, депутат Пензенской городской Думы, председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, лингвисты, историки, этнографы, краеведы.
Почетных гостей встречали по национальному обычаю - чак-чаком - известным блюдом татарской кухни.
Перед началом конференции участникам было предложено ознакомиться с выставкой, посвященной жизни и творчеству уроженца Пензы, советского и российского лингвиста-тюрколога Эдгема Тенишева, внесшего неоценимый вклад в изучение культурных традиций носителей тюркских языков.
Открывая конференцию, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко отметил, что вся жизнь выдающегося ученого служит примером нынешним поколениям, как надо хранить межнациональное единство, ценить взаимообогащение культур. Врио главы региона выразил признательность Татарской национально-культурной автономии Пензенской области за инициативу увековечения памяти Эдгема Тенишева.
"Очень хорошо, что человек, посвятивший всю свою жизнь изучению тюркских языков, воспринимается как составная часть богатой культуры нашей страны", - добавил Олег Мельниченко.
Врио главы региона вручил награду Жиганше Туктарову - Благодарность Комитета Государственной Думы по делам национальностей за вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Российской Федерации.
В ответной речи Жиганша Туктаров поблагодарил правительство Пензенской области, при поддержке которого было организовано проведение данного мероприятия, отметив, что деятельность Татарской национально-культурно автономии давно выходит за рамки города и региона, что, несомненно, способствует ее эффективности, и пожелав участникам конференции успешной и плодотворной работы.
Одним из почетных гостей мероприятия стала дочь ученого-лингвиста - Айша Тенишева. Ей было вручено Благодарственное письмо губернатора Пензенской области за вклад в сохранение национальных традиций и гармонизацию межнациональных отношений в регионе. В свою очередь, она преподнесла в дар городу семейную реликвию - кулон из черного фарфора.
"Этот кулон изготовлен в нашей семье и называется "Путеводная звезда". Камни на нем изображают созвездие Большой Медведицы и Полярную звезду. От всей души желаю городу процветания, а его жителям - счастья и достатка", - сказала почетная гостья.
Принимая подарок, Глава города Владимир Мутовкин тепло поблагодарил дочь выдающегося земляка и заверил, что кулон займет достойное место в экспозиции краеведческого музея.
"Очень приятно получить этот подарок, символизирующий успех и процветание. Благодарю вас от лица жителей Пензы и от себя лично", - сказал он.
Работа Всероссийской научно-практической конференции продлится в течение двух дней. В рамках мероприятия специалисты обсудят вопросы философии и психологии тюркского мира, преподавания родного языка и родной литературы в школах и вузах, татарского краеведения Окско-Сурского междуречья и другие.