Глухов Вячеслав Сергеевич

Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

gluhov.jpgПрофессор, заведующий кафедрой «Гидротехника и дорожное строительство» ПГУАС.
Родился 23 июня 1949 г. в городе Пензе. В 1972 г. окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство и с 1973 г. работает в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства (Пензенский инженерно-строительный институт).
В 1993 г. В.С.Глухов окончил докторантуру при НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова.
Учебно - методическая работа В.С. Глухова и собственный пример связи науки с производством прививают студентам практический интерес к выбранной специальности инженера - строителя.
В.С.Глухов уделяет особое внимание воспитательной работе со студентами и их трудоустройству, так как является и генеральным директором строительной компании «НОВОТЕХ», которая основана в 1990 г. на базе ПГУАС. Ежегодно в эту компанию устраиваются на работу один - два лучших выпускника университета.
Совместно с Пензенским Приволжским Домом Знаний В.С. Глуховым организованы и проведены восемь Республиканских научно-практических конференций на тему: «Актуальные проблемы обследования и усиления оснований и фундаментов зданий и сооружений».
В.С. Глухов – высококвалифицированный специалист в области фундаментостроения, член Российского Национального комитета механики грунтов и фундаментостроения (с 2000 г.) Аттестован по виду деятельности «Специальные работы в грунтах».
Основное направление деятельности Вячеслава Сергеевича связано с обследованием зданий и сооружений, проектированием и производством работ по устройству и усилению фундаментов.
В.С.Глухов разработал комплекс инженерных мероприятий по устранению аварийных ситуаций: обследование проектирование строительно-монтажные работы по реконструкции здания и сооружения без остановки производства и выселения жильцов с гарантией дальнейшей безопасной эксплуатации, который широко применяется в Пензенском регионе при реконструкции и усилении зданий различного назначения.
Принимая непосредственное участие в разработке более 850,0 проектов, он непосредственно участвовал в реконструкции, усилении, строительстве более 350 объектов, значительная часть из которых реализована в Пензенском регионе.
За заслуги в педагогической и научно- практической деятельности неоднократно поощрялся. Награжден медалью ВДНХ (1984 г.). Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации»(1998 г.). Награжден Почетной грамотой Губернатора Пензенской области, Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2009 г.), орденом «За заслуги в развитии строительной отрасли (2012г.)