Инюшкин Николай Михайлович

Решение Пензенской городской Думы № 919-38/5 от 27.04.2012

inushkin.jpg1936 года рождения, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства и культурологии ФГБОУ высшего профессионального образования «Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского».
В 1959 году окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института.
В 1965 году получил диплом об окончании Высшей политической школы при ЦК КПСС.
В 1972 году завершил обучение в аспирантуре Государственного института театрального искусства в Москве.
В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эстетическая сущность и социальная функция сатиры».
В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему «Провинциальная культура: природа, типология, феномены».
Н.М. Инюшкиным были опубликованы 13 монографий, 10 учебных пособий, более чем 150 научных статей.
В 1958-1959 годах Н.М. Инюшкин работал старшим научным сотрудником Государственного Лермонтовского музея-заповедника в Тарханах.
В 1960 году пришел работать в Пензенскую студию ТВ сначала тележурналистом, а в 1967-1977 годы работал главным редактором.
В 1977 году Н.М. Инюшкин начал работать в Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г. Белинского, где прошел путь от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой. Педагогическую и научную деятельность Николай Михайлович всегда плодотворно соединял с общественной деятельностью в городских и областных общественных организациях.
С 1990 года является председателем правления Пензенского областного отделения Российского фонда культуры.
С 1996 года – председатель Совета Лермонтовского Гуманитарного фонда «Тарханы».
С 1998 года – действительный член (академик) Международной академии информатизации.
В 1999 году Н.М. Инюшкину присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Н.М. Инюшкин является автором комплексной программы «От культуры края – к культуре мира», осуществляемой в Пензенской области с 1991 года. Также он является заместителем главного редактора «Пензенской энциклопедии», инициатором создания и автором «Пензенской видеоэнциклопедии».
Н.М. Инюшкин – участник международных, всероссийских, региональных научных конференций, организатор и научный руководитель научно-педагогической лаборатории в Воскресеновской средней школе, ставшей в 2000 году федеральной экспериментальной площадкой.
В 2007 году профессор Н.М. Инюшкин был награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».
Н.М. Инюшкин – лауреат премии им. М.Ю. Лермонтова, почетный профессор Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского.
На выборах президента России 2012 года Н.М. Инюшкин принимал активное участие в работе штаба в поддержку кандидата в президенты РФ В.В. Путина.