Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

klemin.jpg1957 года рождения.
Заместитель начальника Управления образования города Пензы
по вопросам дошкольного образования и воспитания

Клемин Федор Васильевич является высококвалифицированным работником органов управления образованием.
Трудовая деятельность Клемина Федора Васильевича началась в 1976 году в Липовской средней школе Башмаковского района Пензенской области. С 1977 года по 1979 год – служил в рядах Советской Армии. С 1979 года по 1988 год работал учителем в средних школах № 5 и 63 города Пензы.
С 1988 года – на руководящей работе: директор средней школы № 67 города Пензы, начальник отдела образования Бессоновского района Пензенской области, руководитель аппарата администрации Бессоновского территориального органа государственного управления исполнительной власти Правительства Пензенской области, директор государственного образовательного учреждения «Центр мониторинга и экспертизы в образовании».
С 2006 года работает заместителем начальника Управления образования города Пензы, курирует вопросы по развитию системы дошкольного образования в городе.
Муниципальная система дошкольного образования достаточно динамична и требует своевременных организационных и управленческих решений, в том числе внедрения в практику работы новых организационно-правовых форм дошкольного образования.
За период с 2009 года по 2012 год в городе были реализованы муниципальные целевые программы развития «Дошкольное детство (2009-2010 гг.)», «Дошкольное детство (2011-2013 гг.)».
В целях сохранения и развития сети дошкольных образовательных учреждений за период с 2009 г. по 2012 г. проведены следующие мероприятия:
Открыто 58 групп в функционирующих детских садах. Решение проблемы очерёдности за счёт внутренних резервов системы дошкольного образования позволило предоставить дополнительно более 900 мест. С 1 сентября 2012 года будут открыты 13 дополнительных групп в действующих ДОУ (240 мест) и одна группа в гимназии «САН» (20 мест).
Наряду с открытием дополнительных групп на базе детских садов в 2011 году впервые в городе Пензе были открыты 6 групп на 120 мест в помещениях общеобразовательных учреждений: СОШ № 38, 67, 75 (по 2 группы в каждом учреждении) В 2012 году планируется открыть 1 группу на 20 мест в МОУ СОШ № 62.
Строительство новых детских садов – наиболее перспективный способ решения проблемы очерёдности. Всего за 2009-2012 гг. введено в эксплуатацию 6 учреждений на 1470 мест (245 мест в каждом, фактически принято более 2000 детей).
Клеминым Ф.В. успешно проводится модернизация дошкольного образования, приведение его в соответствие не только с социально-экономическими условиями, но и меняющимся с учётом запросов населения на предоставление качественных образовательных услуг социальным заказом.