Лобанова Раиса Ивановна

09.12.2011 № 793-34/5

lobanova.jpgАртистка муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга», заслуженная артистка России. Родилась в 1959 году в с. Долгово Земетчинского района Пензенской области.
В 1979 году была приглашена в Пензенскую областную филармонию на должность артистки - вокалистки. С концертной программой объездила всю Пензенскую область. Принимала участие в фестивалях, проходивших в Ульяновской области (1979), в городе - побратиме Тернополе на Украине (1982) и других городах бывшего Советского Союза.
В 1983 году Раиса Ивановна, как участник культурной программы, была приглашена на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву, после чего её пригласили в Болгарию на Всемирный фестиваль творческих коллективов.
В 1988 году Р.И. Лобанова поступила на учебу во Всероссийскую творческкю мастерскую эстрадного искусства в городе Москве. Во время учебы стала дипломантом I Всероссийского радиоконкурса «Новые имена».
Раиса Ивановна осуществляла фондовые записи с оркестром народных инструментов под управлением Некрасова, которые с высокой оценкой были приняты художественным советом Гостелерадио СССР. Её голос неоднократно звучал в эфире Всесоюзного радио и телевизионных передачах.
В 1996 году вместе с коллективом инструменталистов Раиса Ивановна была приглашена в творческую поездку в Народную республику Китай, где с огромным успехом прошли её выступления. Многие издательства Китайской республики печатали статьи о молодой русской певице, которая пела на русском и китайском языках.
В 1996 году Указом Президиума РФ Р.И. Лобановой было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».
С 2000 по 2002 год Р.И. Лобанова работала директором Пензенской областной филармонии.
Р.И. Лобанова – талантливый поэт и композитор: более 40 песен собственного сочинения в её репертуаре и в репертуаре пензенских исполнителей.
Р.И. Лобановой были разработаны и созданы авторские программы для пензенского телевидения. Особой популярностью и высоким рейтингом пользовались рубрики «Истоки» и «Земляки» на телеканале «Экспресс», где Р.И. Лобанова с присущим ей творческим профессионализмом проявила себя талантливым журналистом.
Уже несколько лет Р.И. Лобанова несет свои знания подрастающему поколению. Ею разработан цикл литературно-музыкальных уроков «Глубины памяти народной» для дополнительного образования детей с 1 по 11 классы.
В 1983 году за творческие достижения Р.И. Лобановой была присуждена премия Пензенского комсомола. Она награждалась грамотами и дипломами обкома КПСС и обкома ВЛКСМ, грамотами и премией Губернатора Пензенской области, грамотами Министерства культуры Пензенской области, Управления культуры города Пензы, а также грамотами ряда городов Российской Федерации, где выступала с концертной программой (Кочалым, Нягань, Сургут, Урай и др.).