Новосельцева Нинель Александровна

Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

novoseltseva.jpg1937 года рождения.
Член городского совета ветеранов.

Новосельцева Н.А. родилась 1 января 1937 года в с. М. Бокла Боклинского района Оренбургской области. В г. Пензе проживает с 1946 года. После окончания 5-й Железнодорожной средней школы в 1954 году поступила в Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского на историко-филологический факультет, который успешно закончила в 1959 году, получив диплом и специальность учителя истории и обществоведения. В этом же году началась ее трудовая деятельность.
До 1961 года Нинель Александровна работала воспитателем группы продленного дня в 29-й средней школе г. Пензы.
В 1961 - 1967 гг. – заведующая филиалом учебно-консультационного пункта от Куйбышевского швейного техникума по г. Пензе при швейной фабрике им. Клары Цеткин.
В 1967-1973 гг. – секретарь партийного комитета фабрики им.К. Цеткин.
1973-1982 гг. – секретарь Ленинского райкома партии.
1982-1983 гг. – зав. отделом пропаганды и агитации Пензенского горкома партии.
1982-1991гг. – секретарь горкома КПСС по идеологической работе.
1992-1996гг. – администратор Центра русской хоровой и вокальной культуры при Управлении культуры города Пензы (хор Каширского В.В.).
1996-2000гг. – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации.
В 1973-1983 годах Н.А. Новосельцева неоднократно избиралась депутатом Ленинского районного и Пензенского городского Советов депутатов. Работала в тесном взаимодействии и контакте с администрацией, управлениями, отделами и общественными организациями.
Нинель Александровна активно участвовала в создании музеев просветителей образования имени И.Н. Ульянова, театрального искусства имени В.Э. Мейерхольда, ученого историка-краеведа академика В.О. Ключевского, литературного музея, музея одной картины, музея космонавтики в ЗАО НИИФИ, музеев боевой славы в гимназиях №№ 1 и 4, школах №№ 30, 31, 49, 74. При её содействии построены и открыты Дворец детского (юношеского) творчества, городок «Спутник», кинотеатры «Молодежный», «Юность», «Рассвет», «Салют».
За заслуги перед государством и Пензенской областью Н.А. Новосельцева награждена двумя орденами Почета, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда СССР», знаком «Отличник народного просвещения» Министерства образования России, Почетным знаком Всероссийской ветеранской организации. Она награждена многими Почетными грамотами: Губернатора Пензенской области, Законодательного Собрания Пензенской области, Главы города Пензы и Главы администрации города Пензы. Ее имя занесено в Книгу Почета городской ветеранской организации.