Печерская Римма Михайловна

Решение Пензенской городской Думы от 28.11.2014 № 51-4/6

Печерская Римма Михайловна, 1946 года рождения,  доктор технических наук, профессор кафедры "Нано- и микроэлектроника"  Политехнического института федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет»

В 1964 году Р.М. Печерская окончила с отличием среднюю школу №1 города Владимира, где в период обучения  получила квалификацию станочницы  широкого профиля. В тот же год она поступила во Владимирский политехнический институт, который успешно окончила в 1969 году по специальности  "Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры".
С декабря 1969 года Р.М. Печерская обучалась в аспирантуре кафедры «Диэлектрики и полупроводники» Ленинградского электротехнического института имени  В.И. Ульянова (Ленина), где защитила  диссертацию по микроэлектронному профилю. Печерская Р.М.
В январе 1973 года Р.М. Печерская пришла на  работу в  Пензенский политехнический институт, где прошла путь от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой.
С 2002 года по сентябрь 2014 года Р.М. Печерская занимала должность декана факультета электроэнергетики, нанотехнологий и радиоэлектроники университета. В должности декана проявила себя как талантливый организатор, грамотный руководитель.
Р.М. Печерская является основателем в университете научного направления по исследованию макро- и микроструктуры сегнетоэлектриков в рамках руководимой ею научной школы «Микроэлектронные и информационные технологии материаловедения и функциональной электроники». Под научным руководством и при непосредственном участии Р.М. Печерской выполнено около 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятий Пензы и области, Минобразования РФ, РФФИ.
Р.М. Печерская является автором более 250 научных работ, в том числе 2 монографий, авторских свидетельств и  патентов РФ. Ею разработаны и применены на практике 10 учебных пособий, 4 из которых с грифом УМО.
Р.М. Печерская является председателем методического Совета университета с 1996 года, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций, членом НМК УМО по образованию в области радиотехники, электроники, биомедицинской техники и автоматизации с 1992 года, членом секции «Физика сегнетоэлектриков и диэлектриков» Научного совета РАН по физике конденсированных сред, экспертом аудитором общественно – профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий по линии Ассоциации инженерного образования России.   Римма Михайловна является научным руководителем междисциплинарного центра «Индустрия микро-, наносистем».
Р.М. Печерская считается признанным специалистом в области нано- и микроэлектроники, нанотехнологий. По её инициативе создана кафедра нано- и микроэлектроника в 1981 году, инновационные разработки ученых этой кафедры внедрены более чем в 130 вузах России, Казахстана, Украины, Республики Беларусь.
Её участие в летней школе «Роснано» для школьников отмечено благодарностью руководством Лиги школ.
Печерская Римма Михайловна является организатором  Молодежной  школы по нанотехнологиям (2011г.), Всероссийских конференций по физике сегнетоэлектриков (2005-2012г.), с 2011г. Римма Михайловна- председатель жюри научно-практической областной конференции учащихся по конструкторской и изобретательской деятельности «Эврика».
Заслуги Р.М. Печерской отмечены на  разных уровнях.
Р.М. Печерская имеет бронзовую медаль ВДНХ СССР (1972г.), четыре медали «Лауреат  ВВЦ» (2001г.-2003г.), ей присуждена стипендия Губернатора Пензенской области (2002 г.), звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2003г.), звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2006г.). Она занесена на Доску почета университета (2004г., 2009г.), награждена Почетной грамотой Губернатора Пензенской области (2005 г), Почетной грамотой главы администрации города Пензы (2006г.).
Р.М. Печерская является дипломантом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» (2011 г.).