Решение Пензенской городской Думы от 26.10.2018  № 1075-50/6

Главный конструктор ОАО «Пензадизельмаш»

Дата рождения: 6 июля 1943г.

Место рождения: с. Троицкое, Ханковского района Приморского края

Образование: высшее. 1965г.– 1970г. Новочеркасский политехнический институт. Инженер-механик.

Общий стаж работы: 43 года.

Сведения о трудовой деятельности:

Год работы

Место работы

Должность

1970 -1971гг.

ОАО «Пензадизельмаш»

Инженер-конструктор

1971г.

Ведущий конструктор

1977 –2013гг.

Главный конструктор

Зам. главного инженера

После окончания института безотрывно работал на ОАО «Пензадизельмаш». Начал трудовую деятельность нженером-конструктором и уже в 1971, как ведущий конструктор, принимал непосредственное участие в создании, испытаниях и внедрении дизель-генераторов 17ДГ для маневровых тепловозов ТЭМ5 мощностью 882кВт. В 1970-1976 гг. при непосредственном участии ведущего конструктора Полякова В.И. после проведения комплекса научно-исследовательских работ был создан дизель-генератор 18ДГ для маневрового тепловоза ТЭМ6 мощностью 1100кВт. В 1973 году дизель-генератор 18ДГ внедряется в разработку электротягового агрегата ОПЭ1А.

В последующие годы, начиная с 1977г. работал главным конструктором ОАО «Пензадизельмаш». Работая главным конструктором Поляков Владимир Иванович, осуществлял модернизацию в дизели 6ЧН 31,8/33 (Д50) и 8ЧН 26/26 (6Д49). Эти модификации внедрялись на ОАО «Брянский завод» новых серий тепловозов ТЭМ2УМ, ТЭМ15, ТЭМ17, ТЭМ18, КРШ. Поляков В.И. принимал непосредственное участие в научно-иследовательских разработках и опытно-конструкторских работах по проектированию изготовлению и проведению испытаний газодизель-генератора ГДГ50, как на стенде объединения, так и на макетном и опытных образцах газотепловоза ТЭМ18ДГ. Поляковым В.И. опубликовано в соавторстве 5 статей касающихся особенностей разработанной конструкции газодизеля ГДГ50 работающего как на сжиженном природном газе с добавлением запальной порции дизельного топлива, так и на дизельном топливе, результатам его доводки и испытаниям, а также совместной работе в составе газотепловоза ТЭМ18ДГ. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе и на заводе.

Заслуги Полякова В.И. высоко оценены государством. Владимир Иванович награжден медалью «За трудовое отличие» (1986). «Почетный работник Минтяжмаша СССР» (1990), Именными часами от Министерства путей сообщения Российской Федерации (1997), Почетная грамота от главы города Пензы (1999).