Шульман Алексей Абрамович

Решение Пензенской городской Думы от 30.11.2017  № 846-39/6

Ведущий инженер учебного военного центра Института военного обучения, председатель Совета ветеранов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пензенский государственный университет"

Дата рождения: 04 мая 1925 года.

Место рождения: Смоленская область, город Дорогобуж.

Образование: высшее, Военная ордена Ленина краснознаменная академия связи, город Ленинград, 1954 год.

Общий стаж работы: 74 года.

Сведения о трудовой деятельности:

Месяц,

год работы.

Место работы.

Должность.

07.1942 - 09.1950 гг.

Служба в рядах

Советской армии.

Военнослужащий.

09.1950 - 06.1954 гг.

Военная ордена Ленина краснознаменная

академия связи.

Курсант.

06.1954 - 06.1983 гг.

Служба в вооруженных силах России.

06.1983 - 12.2008 гг.

Пензенский

политехнический институт. Кафедра

"Гражданская оборона".

Старший

преподаватель.

12.2008 - 05.2009 гг.

Пензенский государственный технический университет. Военная кафедра.

Старший лаборант.

05.2009 г.- по

настоящее время.

Пензенский государственный университет. Институт военного обучения. Учебный военный центр.

Ведущий инженер.

Шульман Алексей Абрамович участник Великой Отечественной войны. Но еще, будучи учащимся, средней школы, он принимал участие в создании оборонительных укреплений в Московской области, за что позднее был награжден медалью "За оборону Москвы".

В июле 1942 года Алексей Абрамович вступил в ряды Красной в 29 отдельную саперную роту Западного фронта. Рота занималась разминированием районов, освобожденных от немецких оккупантов. С ноября 1943 по май 1945 года Шульман А.А. прошел путь от рядового до командира отделения управления артиллерийского дивизиона 20-ой Гвардейской минометной бригады РВГК ("Катюши") Белорусский, Прибалтийский фронты. Шульман А.А. воевал на Западном и Прибалтийском фронтах. Он принимал участие в освобождении Смоленской области, Латвии и Литвы. В 1948 году (с апреля по ноябрь) был командирован в районный центр Постава в качестве начальника связи отряда по уничтожению остатков банд бандеровцев и власовцев в Западной Белоруссии. После войны в Вооруженных Силах страны Шульман А.А. прошел путь: от командира взвода связи до командира отдельного полка связи.

После увольнения в запас в июле 1983 года Шульман А.А. пришел работать в Пензенский политехнический институт, где прошел путь: от преподавателя цикла ГО военной кафедры до ведущего инженера учебного военного центра ПТУ и нештатным помощником начальника факультета военного обучения университета по воспитательной работе. С июня 2009 г. по настоящее время Алексей Абрамович является председателем Совета ветеранов университета и членом Совета ветеранов Первомайского района города Пензы и областного Совета ветеранов. Занимаясь общественной деятельностью, он проводит большую работу среди ветеранов университета, города и области. Он является активным участником мероприятий по военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи и учащихся школ, лицеев и колледжей города Пензы.

В апреле 2007 года Алексей Абрамович был избран академиком «Международной академии информациологии», в ноябре 2012 года ему присвоено почетное звание «Ветеран труда университета».

За многолетнюю безупречную военную службу и трудовую деятельность, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для Вооруженных сил, военно-патриотическое воспитание молодежи Шульман А.А. поощрялся Министрами Обороны СССР и РФ, Начальником Генерального штаба ВС СССР, Начальником связи ВС, командующими войсками военных округов, а также награждался почетными грамотами ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, Министром Го и ЧС СССР, ЦК партии и правительством Казахской ССР, крайкомом КПСС и крайисполкомом Краснодарского края, обкомами КПСС и облисполкомами Оренбургской, Липецкой, Орловской, Курганской, Кустанайских областей. В январе 2004 г. награжден Почетной грамотой и знаком Губернатором Пензенской области, а также имеет многочисленные поощрения от ректора университета и другими должностными лицами.

Шульман А.А. награжден орденами: «Отечественной войны» - II степени, «За службу Родине в ВС СССР» - III степени, двумя орденами «Знак Почета» и 30 медалями, среди них: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Маршала К. Жукова», «За трудовую доблесть», двумя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ, а также многими почетными знаками.