Степанова Мария Николаевна

Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

stepanova.jpgЗаместитель начальника Управления образования города Пензы по вопросам дошкольного образования и воспитания, заведующая филиалом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 147 г. Пензы, ветеран педагогического труда.

Степанова Мария Николаевна, 1952 года рождения, имеет высшее педагогическое образование, стаж педагогической работы 39 лет. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1987 год), нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (1989 год).
В 1986 году Мария Николаевна открыла детский сад № 22 города Пензы. В 1990 году была назначена на должность инспектора Отдела образования администрации города Пензы по дошкольному воспитанию. В 1995 году переведена на должность заместителя начальника Отдела образования администрации города Пензы, где проработала до 2008 года. С 2008 года по 2011 год Степанова Мария Николаевна работала заведующей филиалом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №147 г. Пензы.
Под руководством Марии Николаевны был создан работоспособный творческий коллектив. Большое внимание в детском саду уделялось изменению предметно- развивающей среды.
Педагогический коллектив филиала МБДОУ № 147 демонстрирует свой опыт специалистам других дошкольных образовательных учреждений, слушателям семинаров, консультаций и курсов повышения квалификации Пензенского института развития образования. Это создает условия для постоянного наращивания образовательного потенциала детского сада и дает возможность популяризировать опыт педагогов. В учреждении ведется планомерная систематическая работа по повышению квалификации педагогов, целенаправленная методическая работа, что в комплексе обеспечивает постоянный рост профессионального мастерства специалистов.
Мария Николаевна имеет деловые качества: добросовестное отношение к работе, стремление к профессиональному росту. Степанова Мария Николаевна – высококвалифицированный руководитель. Она умело и грамотно строит административные и демократические методы управления.
Благодаря большой организационной работе Степановой М.Н. в городе успешно функционирует система дошкольного образования, для которой характерны высокая степень вариативности, научная обоснованность инновационной работы, постоянное расширение спектра образовательных услуг, предлагаемых детям дошкольного возраста.